Все новости
Обновлено 

Глава МИД Словакии: страна заинтересована продолжать транзит газа из России

Мирослав Лайчак также отметил, что позиция Братиславы по "Северному потоку - 2" достаточно ясна

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС. Словакия заинтересована продолжать транзит газа из РФ через свою территорию. Об этом заявил во вторник глава МИД Словакии Мирослав Лайчак по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.

"Я думаю, что позиция Словакии по "Северному потоку - 2" достаточно ясна. Для нас важно то, чтобы в результате этого проекта не ослабилась энергетическая безопасность Европы. Конечно, для нас очень важно, чтобы продолжилась роль Словакии как транзитного государства для транзита российского газа в Западную Европу", - сказал он.

"Мы эту роль надежно выполняем много лет. Мы уверены: то, что не испорчено, не надо исправлять", - подчеркнул министр.

"Северный поток - 2" - проект расширения действующего магистрального газопровода "Северный поток", связывающего Россию и Германию по дну Балтийского моря в обход транзитных государств: Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран. Трубопровод в целом повторяет маршрут "Северного потока" и пройдет через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств: России, Германии, Дании, Финляндии и Швеции (разрешение на строительство газопровода не выдала только Дания, которая, по словам премьер-министра страны Ларса Лёкке Расмуссена, собирается заблокировать или отложить реализацию проекта). Его протяженность составит более 1,2 тыс. км, пропускная способность - 55 млрд куб. м газа в год. Ввод в строй "Северного потока - 2" намечен на конец 2019 года.