Все новости

Минфин предложил платить компенсации по ДТП с виновником без ОСАГО из фонда РСА

Компенсационный фонд РСА формируется из отчислений страховщиков ОСАГО, которые платят туда 3% от собираемых премий по "автогражданке"

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Минфин считает, что выплаты за вред имуществу потерпевших в ДТП, у виновника которого нет полиса ОСАГО, могут производиться из компенсационного фонда Российского союза автостраховщиков (РСА). Об этом сообщила ТАСС замдиректора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.

Компенсационный фонд РСА формируется из отчислений страховщиков ОСАГО, которые платят туда 3% от собираемых премий по "автогражданке", и из него осуществляются выплаты по обязательствам страховщиков ОСАГО, которые обанкротились или лишились лицензии.

Ранее с инициативой платить по ОСАГО потерпевшим, у которых есть полис, независимо от наличия полиса у виновника, выступили депутаты от ЛДПР, которые внесли в Госдуму соответствующий законопроект. Но депутаты предлагают, чтобы выплату осуществляла страховая компания, застраховавшая ответственность потерпевшего, которая потом может принять меры по взысканию ущерба с виновника. Сейчас, если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО, выплата пострадавшему не производится, так как по ОСАГО страхуется именно ответственность виновника.

"Мы думаем, что это надо делать через компенсационные выплаты [РСА]. У нас предложение поменять механизм <...> РСА просто будет платить еще по одним основаниям. Сейчас же при причинении вреда жизни и здоровью отсутствие полиса учитывается при компенсационной выплате, а при причинении вреда имуществу нет. Нужно распространить это на имущество, и все", - сказала ТАСС Балакирева.

По ее словам, если у виновника не застрахована ответственность, то отношения со страховой компанией у него не возникают, и эту ситуацию не стоит смешивать с компенсационными выплатами.

Директор департамента финансовой политики Минфина Яна Пурескина также заявила, что вопрос о выплатах по ДТП, у виновника которого нет ОСАГО, надо решать "через механизм компенсаций". Об этом она сказала на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку, где рассматривались к первому чтению поправки в законодательство об ОСАГО. Глава комитета Анатолий Аксаков предложил включить в эти поправки, запланированные к рассмотрению на 17 октября, норму об автовладельцах без полиса, но представители ЦБ и Минфина возразили, что вопрос требует отдельного детального обсуждения.

По словам Балакиревой, на размер отчислений страховщиков в компенсационный фонд РСА инициатива не повлияет. Объем возможных дополнительных выплат она не оценила.

"Насколько я понимаю, пока в фонде дефицита средств нет. Объемы зависят от того, как те же страховщики организуют вопрос охвата обязательным видом страхования. Потому что когда-то он был под 90%, если это сохранять и фонда не понадобится", - отметила Балакирева.

Эту инициативу Минфин планирует включить в один из следующих законопроектов по реформированию ОСАГО, также возможно рассмотреть ее в рамках депутатского законопроекта, но он в Минфин на заключение пока не поступал, сообщила Балакирева.

Позиция ЦБ

Инициативу депутатов надо рассматривать в комплексе со всеми предложениями ЦБ и Минфина по реформированию ОСАГО, в том числе по индивидуализации тарифа, а также с предложениями по контролю за наличием полиса ОСАГО у граждан и доступности "автогражданки", сказал ТАСС директор департамента страхового рынка ЦБ РФ Филипп Габуния.

"Законопроект надо рассматривать комплексно со всеми историями, касающимися количества граждан, которые ездят без полиса, и причин, почему они ездят без полиса. Необходимо решать это все вместе с [улучшением] доступности и тем, чтобы соблюдался закон об обязательности ОСАГО. Тогда можно в том числе и эту историю рассматривать. В противном случае, пытаясь защитить добросовестного потребителя услуги, мы переложим на него плату за тех, кто [не покупает ОСАГО], потому что страховая компания будет вынуждена заложить это [в цену полиса]", - сказал он.

Ранее зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин говорил, что регулятор поддерживает предложение депутатов ЛДПР как идею, но не в форме отдельного законопроекта, так как все инициативы по реформированию ОСАГО надо рассматривать в комплексе. В частности, сейчас ЦБ готовит расширение тарифного коридора в ОСАГО на 20% вниз и вверх, а Минфин внес в правительство законопроект, вводящий вариативность страховых сумм и сроков действия полисов.

Российский союз автостраховщиков выступил резко против такой нормы, указав, что она противоречит сути страхования. По ОСАГО страхуется именно ответственность причинителя вреда, а если она не застрахована, то страховая выплата не может осуществляться, отмечали в союзе.