Все новости

Глава "Нафтогаза" считает, что Украину без кредита МВФ ожидает дефолт

Андрей Коболев также сообщил, что стал участником переговоров с МВФ "по узкому профильному вопросу" для пояснения кредиторам украинской позиции

КИЕВ, 9 октября. /ТАСС/. Глава компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, который включен в состав украинской делегации на переговоры с Международным валютным фондом (МВФ), заявил, что без новых кредитов со стороны этой финансовой организации страну ожидает дефолт.

"Мое понимание экономической ситуации говорит о том, что без кредита МВФ Украину может ждать дефолт", - сказал он в интервью изданию "Левый берег", фрагмент которого опубликован во вторник.

Коболев также сообщил, что стал участником переговоров с МВФ "по узкому профильному вопросу" для пояснения кредиторам украинской позиции. "Буквально сегодня у меня будет разговор с представителями МВФ. Процесс продолжается. Он непростой. Именно в силу того, что я стал участником переговоров, большего я вам сказать не могу", - сказал он.

Последний меморандум о сотрудничестве с МВФ Украина подписала в марте 2015 года. В течение четырех лет фонд обещал выделить Украине $17,5 млрд. В рамках этой программы украинское правительство получило уже четыре транша на общую сумму $8,7 млрд. Последний из них - 5 апреля 2017 года на сумму $1 млрд. Украинская сторона заявила, что рассчитывает на получение очередного транша в $2 млрд осенью. Однако побывавшая недавно в Киеве очередная миссия фонда уехала без конкретных обещаний.

Среди основных требований МВФ - повышение цены на газ для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30% до 60%. Правительство Украины считает такое резкое повышение неоправданным. Кабинет министров должен был повысить цены на газ еще весной текущего года, но не сделал этого.