Все новости
Обновлено 

Глава Alibaba Джек Ма возглавил рейтинг богатейших жителей Китая

Состояние основателя компании оценивается в $39,1 млрд

ПЕКИН, 10 октября. /ТАСС/. Основатель и глава компании Alibaba 54-летний Джек Ма (также известен как Ма Юнь) во второй раз за четыре последних года возглавил список богатейших жителей Китая по версии китайского делового издания Hurun (китайский аналог Forbes). Как говорится в опубликованном в среду юбилейном, 20-м ежегодном рейтинге, его состояние за год выросло на 35% и оценивается в $39,1 млрд.

Вторую строку рейтинга занял председатель правления крупной девелоперской компании Evergrande 60-летний Сюй Цзяинь. Его личное состояние сократилось на 14% до $36,2 млрд. Замыкает тройку лидеров Ма Хуатэн (также известен как Пони Ма), возглавляющий телекоммуникационный гигант Tencent. Его активы составители рейтинга оценили в $34,8 млрд.

Всего в Китае насчитывается 620 долларовых и 1893 юаневых миллиардера. Как отмечают авторы списка, "популяция" юаневых миллиардеров сократилась в этом году на 11%: обрушение китайских бирж на 20% и начало торговой войны между Китаем и США выбило из списка 456 человек, что является максимальным показателем за 20-летнюю историю рейтинга. Однако в целом, как пишет Hurun, тенденции положительные: в 1998 году в Китае не было ни одного долларового миллиардера, а состоянием более 2 млрд юаней (около $290 млн) в то время могли похвастать лишь восемь бизнесменов из КНР.

Из почти 2 тыс. миллиардеров 19 не являются уроженцами континентального Китая: среди них представители Великобритании, Вьетнама, Дании, Гонконга, Тайваня, Индонезии, США, Швеции и ЮАР. Больше всего участников рейтинга проживает в континентальном Китае - 618 человек, на втором месте по этому показателю Гонконг и Тайвань с 74 и 42 миллиардерами соответственно.

Как указывают составители рейтинга, в этом году лидерство в списке вернули себе выходцы из восточной китайской провинции Чжэцзян, которые вновь стали самой многочисленной группой: им удалось оттеснить с этой позиции "диаспору" миллиардеров из Гуандуна.

Женщины

По данным Hurun, в этом году до рекордных показателей выросла доля женщин в рейтинге - они составили почти треть участников - 28,7%.

Богатейшей женщиной Китая стала вице-председатель девелоперской компании Garden Holdings 37-летняя Ян Хуэйянь с состоянием около $22 млрд. Она не только стала единственной леди в первой десятке, но и вплотную приблизилась к тройке лидеров, заняв четвертую строчку.

Политиков все меньше

Доля политиков среди богатейших людей страны снизилась до 7,5% или 142 человек - это минимальное значение за 20 лет. В 2017 году 10% участников рейтинга являлись делегатами Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, парламент страны) или Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (высший совещательный орган), а пять лет назад их доля составляла 15,7%.

В этом году число таковых сократилась до 48 и 23 человек соответственно.

Образование

Наибольшей долей своих выпускников среди китайских миллиардеров может похвастать Чжэцзянский университет (г. Ханчжоу) - его окончили 35 участников рейтинга. Второе место занял Пекинский университет, дипломами которого обладает 31 миллиардер. Замыкает тройку лидеров еще один столичный ВУЗ - университет Цинхуа - среди его выпускников 25 богатейших людей Китая.

Как отмечает Hurun, справедливым будет подчеркнуть, что больше половины миллиардеров Китая "окончили университет жизни" и вовсе не имеют никакого диплома о высшем образовании.

Проблемы с законом

По данным издания, 12 миллиардеров на момент составления списка имели проблемы с законом: девять человек под следствием, один пребывает в тюрьме, еще один ожидает вердикта суда, а последний "счастливчик" находится под домашним арестом.

Однако в целом за 20 лет истории рейтинга в списках его участников побывали более 4 тыс. человек, и только к 1% из них или 52 миллиардерам власти имели какие-то юридические претензии.

Филантропы

Наибольшую сумму на благотворительность не пожалел основатель крупной компании-производителя бытовой техники Midea 76-летний Хэ Сянцзянь - она составила $1,2 млрд. Филантроп вместе со своим сыном Хэ Цзяньфэном занимает 6-ю строчку рейтинга с общим состоянием $21,7 млрд.

На втором месте по объемам пожертвований - $540 млн - находится председатель правления девелоперской компании Evergrande 60-летний Сюй Цзяинь. Он же является вторым богатейшим человеком Китая. На третьем месте расположился Лу Чжицян - председатель совета директоров еще одной девелоперской компании Oceanwide. Он выделил из своего 12-миллиардного состояния на благотворительные проекты в общей сложности $160 млн.

Гороскопы и фамилии

По данным Hurun, наибольшее число миллиардеров по знаку китайского зодиака родились в год кролика - к ним относятся 11,7% бизнесменов. За ними следуют представители знака дракона, в числе которых и лидер рейтинга Джек Ма, а также те, кто был рожден в год змеи. Меньше всего богатейших людей родились в годы свиньи, быка и крысы.

Кроме того, издание подсчитало количество однофамильцев среди участников рейтинга: больше всего миллиардеров носят фамилии Ван, Ли и Чжан.

Рейтинг 2018 LEXUS Hurun China Rich List публикуется с 1998 года. Минимальной границей для попадания в список его участников является состояние в 2 млрд юаней (около $290 млн).

Теги