Все новости

Глава Alibaba считает, что США проиграют в торговых войнах с Китаем

По мнению Джека Ма, проблему торгового дисбаланса между двумя странами нельзя разрешить в одночасье

ТАСС, 10 октября. Соединенные Штаты и Китай смогут в конечном итоге преодолеть разногласия в экономической сфере, однако в развязанной торговой войне больший урон будет нанесен Вашингтону. Такое мнение высказал в среду основатель и глава Alibaba Джек Ма на открывшейся в Куала-Лумпуре экономической конференции, сообщает издание The Star.

"Торговые войны принесут множество проблем, не только США и КНР, но и другим государствам, которые так или иначе связаны с ними", - отметил бизнесмен. По его мнению, "по-прежнему есть возможности, чтобы договориться [Вашингтону и Пекину], сохраняю оптимизм по этому поводу".

Вместе с тем Джек Ма считает, что "в конечном итоге именно Соединенным Штатам будет нанесен более значительный урон из-за торговых войн". "Торговый дефицит формировался десятилетиями, и нельзя в одночасье разрешить эту проблему", - сказал основатель Alibaba.

В последние месяцы Вашингтон по инициативе президента Дональда Трампа предпринял ряд протекционистских мер для изменения баланса в международной торговле в свою пользу. В марте США ввели пошлины на импорт стали (25%) и алюминия (10%). Летом США ввели пошлины в размере 25% на импортируемые из Китая товары стоимостью $50 млрд. Пекин ответил зеркально. С 24 сентября начали действовать новые 10%-ные пошлины США на импорт китайских товаров на общую сумму $200 млрд. С 1 января 2019 года ставка вырастет до 25%. КНР ответила пошлинами в размере от 5% до 10% на импорт на сумму $60 млрд.