Все новости

Минпромторг до конца года определится с новой площадкой производства автомобилей Aurus

Глава ведомства Денис Мантуров не исключил перенос производственных мощностей в ОЭЗ "Алабуга" в Татарстане

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Минпромторг до конца года определится с новой площадкой производства автомобилей Aurus, возможно, как один из вариантов рассматривается особая экономическая зона (ОЭЗ) "Алабуга" (Татарстан). Об этом сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров в ходе "правительственного часа" в Госдуме.

"Вся линейка должна быть завершена к 2020 году. Мы имеем ввиду использование мощностей индустриального партнера. Мы в свое время определялись, кто в этой кооперации будет участвовать - это компания Sollers. Возможно, эти мощности будут использоваться в "Алабуге" в Татарстане, есть другие варианты, мы до конца года должны окончательно принять решение - с минимальными затратами реализовать индустриальную модель этого проекта", - сказал министр, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее сообщалось, что производство автомобилей Aurus будет перенесено на новую площадку в 2021 года.

О проекте

Aurus (от лат. aurum - "золото" и Russia - "Россия") - российская марка представительских автомобилей. Создана в рамках работ по проекту "Единая модульная платформа" (ЕМП, также известен как "Кортеж"), который с 2013 года по заказу Минпромторга реализует ФГУП "НАМИ". Изначально ключевой задачей было создание лимузина для первого лица государства. На работы по проекту "Кортеж" из бюджета было выделено 12,4 млрд рублей. В то же время проект предполагает развитие линейки автомобилей на базе единой платформы - седана, лимузина, минивена и внедорожника.

Для продвижения бренда Aurus создано отдельное СП - ООО "Аурус" (доля ФГУП "НАМИ" составляет 75%, "Соллерс" - 25%).