Все новости

"Ростелеком" изучает варианты прокладки оптоволоконной линии связи на Чукотку

О необходимости решить этот вопрос в 2016 году говорил экс-глава Минкомсвязи Николай Никифоров

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Госоператор "Ростелеком" изучает различные варианты реализации проекта по прокладке волоконно-оптической линии связи для обеспечения интернета на Чукотке, сообщил глава "Ростелекома" Михаил Осеевский, выступая на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

"Мы обсуждаем сейчас решение по подключению Чукотки (к интернету с помощью волоконно-оптического кабеля - прим. ТАСС). Сегодня она имеет доступ только через спутник. Многие другие удаленные зоны сегодня находятся в зоне нашего внимания и интереса", - сказал он. О необходимости решать вопрос прокладки оптоволоконной линии связи на Чукотку говорил экс-глава Минкомсвязи Николай Никифоров еще в 2016 году. Тогда он отмечал, что вопрос прокладки линии до Анадыря будет решен после определения источников финансирования проекта.

Осеевский также напомнил, что в этом году "Ростелеком" завершит работу по подключению Курильских островов. Ранее сообщалось, что госоператор к концу 2018 года намерен завершить работы по прокладке подводного волоконно- оптического кабеля на Курильские острова, который обеспечит высокоскоростным интернетом 17 тыс. жителей Итурупа, Кунашира и Шикотана. Протяженность линии составит около 850 км, из них более 750 км пройдет по дну Охотского моря. Оценочная стоимость проекта - 3,3 млрд рублей.