Все новости

Госдума одобрила в I чтении налоговые льготы для людей действующего пенсионного возраста

Документ предусматривает сохранение федеральных льгот по имущественным налогам, предоставляемых в настоящее время пенсионерам, для граждан, подпадающих под действующие условия назначения выплат

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект о налоговых льготах для людей действующего пенсионного возраста. В случае принятия документ вступит в силу 1 января 2019 года.

Ранее президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, предусматривающий изменения в Налоговый кодекс РФ, которые направлены на сохранение льгот по имущественным налогам в ныне действующих границах пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин).

Проект документа предусматривает сохранение федеральных льгот по имущественным налогам, предоставляемых в настоящее время пенсионерам, для граждан, подпадающих под действующие по состоянию на 31 декабря 2018 года условия назначения пенсии.

Согласно законопроекту, эти граждане будут получать налоговые льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. Соответствующая льгота по земельному налогу действует как уменьшение налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщика. Льгота по налогу на имущество физических лиц действует в размере подлежащей уплате суммы налога в отношении объекта налогообложения (жилой дом, квартира, комната, гараж, машиноместо и др.), находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого им в предпринимательской деятельности.

Документ разработан для обеспечения дополнительных социальных гарантий физическим лицам в связи с предусматриваемым проектом федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий" поэтапным повышением пенсионного возраста для различных категорий граждан, в том числе в случае назначения социальной пенсии или досрочного выхода на пенсию, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

"Это очень важное решение, оно позволит семьям предпенсионеров сэкономить достаточно серьезные средства. Речь идет об освобождении от налога на одно жилье, используемое не для коммерческих целей. Аналогичную льготу предлагается сохранить на земельный участок, равный шести соткам", - пояснил первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.