Все новости

"Газпром" выиграл апелляцию у "Новатэка" по спору о штрафе за остатки газа в трубе

Заявленный истцом иск касается неустойки, предложенной ответчиком в дополнительном соглашении № 61, которое сторонами не заключено, отметили в суде

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Москвы, который ранее удовлетворил иск "Новатэка" против "Газпрома" по условиям договора на транспортировку газа через трубопроводную систему газового холдинга, говорится в материалах суда.

2 ноября 2017 года "Газпром" предложил "Новатэку" заключить дополнительное соглашение, по которому вводилось условие уплаты штрафа в размере 148,20 рубля за каждую неотобранную 1000 куб. м газа. "Новатэк" не согласился с этим предложением и подал иск 12 января этого года. 6 июля суд принял решение удовлетворить иск компании. Таким образом, в договоре сохранилось требование о штрафе, но только если объемы невыбранного газа превысят 5% транспортируемого газа.

Однако "Газпром" обжаловал это решение, и суд апелляционной инстанции с его доводами согласился.

"Заявленный истцом иск касается неустойки, предложенной ответчиком в дополнительном соглашении № 61, которое сторонами не заключено. Поскольку дополнительное соглашение не заключено, то разногласия по незаключенной сделки не могут быть переданы на рассмотрение в суд в порядке ст. 445, 446 ГК РФ", - говорится в заключении суда.

Он постановил не удовлетворять требование "Новатэка" об исключении из проекта допсоглашения с "Газпромом" пункта о неустойке и отменил решение первой инстанции.

Теги