Все новости

НКО попросили Путина не допустить запрета госзакупок зарубежных аппаратов ИВЛ

В открытом письме говорится, что современные отечественные аппараты ИВЛ уступают иностранным по нескольким параметрам

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Благотворительные фонды и некоммерческие организации (НКО) направили открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, правительству и Федеральному собранию с просьбой не допустить запрета на госзакупки зарубежных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Об этом сообщили в среду ТАСС в пресс-службе благотворительного фонда помощи людям с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) "Живи сейчас".

В сентябре в СМИ появилась информация о том, что Минпромторг РФ предложил включить аппараты ИВЛ в список медицинской техники, которую запрещено покупать за счет бюджетных средств за рубежом. Среди организаций, подписавших письмо, - благотворительные фонды "Живой", "АдВита", "Мой Мир", "Дети наши", "Детские сердца", "Предание" и другие. Инициативу также поддержали фонд "Семьи СМА" и благотворительное общество "Адреса милосердия".

"В открытом письме сказано, что современные отечественные аппараты ИВЛ уступают иностранным по ряду параметров", - говорится в сообщении.

Как уточнили в пресс-службе, в письме отмечается, что запрет на закупку зарубежных ИВЛ "поставит под угрозу жизнь десятков тысяч граждан нашей страны и нанесет значительный ущерб качеству и доступности медицинской помощи в России". Российские аппараты, по мнению экспертов, не подходят паллиативным больным, так как они зачастую исключают возможность использования в домашних условиях. Это означает, что пациент, нуждающийся в ИВЛ, будет вынужден жить в реанимационном отделении больницы. "С помощью современных аппаратов ИВЛ можно значительно продлить жизнь таким пациентам, сохранив достойное качество жизни", - пояснили в пресс-службе.

По словам эксперта фонда "Живи сейчас" врача-пульмонолога Василия Штабницкого, аппараты ИВЛ необходимы тяжело больным людям для полного замещения дыхательной функции. "На первый взгляд, кажется, что технически сделать аппарат искусственной вентиляции просто - по сути это прибор, который под давлением подает воздух с определенными интервалами. Но на самом деле очень много аспектов влияют не только на качество вентиляции, но и на выживаемость пациентов", - рассказал Штабницкий.

Благотворительный фонд "Живи сейчас" существует с 2015 года. Он организует системную помощь взрослым людям с БАС - редким неврологическим заболеванием, причина возникновения которого до сих пор неизвестна медикам. В России им ежегодно заболевают 12 тыс. человек.