Все новости
Обновлено 

РФ и Белоруссия согласовали балансы поставок нефтепродуктов до конца 2019 года

Также стороны подписали протокол о внесении изменений в межправсоглашение о регулировании экспорта нефти и нефтепродуктов

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Россия и Белоруссия подписали протокол о внесении изменений в межправсоглашение о регулировании экспорта нефти и нефтепродуктов, а также согласовали индикативные балансы поставок нефтепродуктов до конца 2019 года, сообщает Минэнерго РФ.

Документы подписаны по итогам встречи вице-премьера РФ Дмитрия Козака с заместителем премьер-министра Белоруссии Игорем Ляшенко, в которой также принял участие глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"По итогам переговоров Александр Новак и Игорь Ляшенко подписали протокол о внесении изменений в межправсоглашение от 2007 года о мерах по урегулированию торгово- экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов и согласовали индикативные балансы и протоколы по нефтепродуктам на ноябрь-декабрь 2018 года и на весь 2019 год", - говорится в сообщении.

В Минэнерго и в аппарате Козака не ответили на запрос ТАСС об объемах поставок.

Ранее Россия хотела прекратить беспошлинные поставки нефтепродуктов в Белоруссию, так как республика полностью обеспечивает себя собственными нефтепродуктами за счет переработки российской нефти. Как сообщал ТАСС глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов, объем беспошлинных поставок российских светлых нефтепродуктов в Белоруссию может сократиться более чем в 6 раз - с 2 млн до 100-300 тыс. т в год, а поставки темных нефтепродуктов вообще прекратиться.

Согласно межправительственным договоренностям, Белоруссия может импортировать из РФ 24 млн т нефти в год. Минск ввозит для переработки лишь 18 млн тонн нефти, а остальной объем с 2017 года может реэкспортировать. При этом Белоруссия оставляет в своем бюджете пошлины от экспорта нефтепродуктов, полученных из российской нефти, а также пошлины от реэкспорта ввезенных из РФ нефтепродуктов.

Сазанов оценивал выпадающие доходы российского бюджета от поставок нефтепродуктов в Белоруссию с учетом ограничения на уровне 100-300 тыс. т в $4-10 млн в год при цене нефти $60 за баррель.