10 октября 2018, 21:00

Развитие передовых ядерных технологий обсудят на конференции Росатома в Томске

Она пройдет 11 и 12 октября

ТОМСК, 11 октября. /ТАСС/. Ведущие российские ученые и специалисты обсудят проблемы и перспективы развития технологии быстрых реакторов и замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ), а также реализацию уникального проекта "Прорыв" на конференции Росатома "Замыкание топливного цикла ядерной энергетики на базе реакторов на быстрых нейтронах", которая начала работу 11 октября в Томске.

"Мы намерены обсудить в ходе конференции развитие новых ядерных энерготехнологий в перспективе следующего десятилетия, прежде всего по ЗЯТЦ и реакторам на быстрых нейтронах", - сказал ТАСС руководитель проектного направления "Прорыв", специальный представитель по международным и научно-техническим проектам Росатома Вячеслав Першуков.

В конференции примут участие руководитель проектного направления "Прорыв", специальный представитель по международным и научно-техническим проектам Росатома Вячеслав Першуков, научный руководитель проекта "Прорыв" Евгений Адамов, научный руководитель Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН), академик РАН Леонид Большов, руководители дивизионов Росатома, Ростехнадзора, РАН, представители федеральной и региональной власти, а также российского бизнес-сообщества.

Конференция будет работать в Томске 11 и 12 октября.

О проекте "Прорыв"

Проект "Прорыв" - один из главных современных мировых проектов в ядерной энергетике, реализуемый в России ведущими отраслевыми учеными и специалистами, в рамках которого предусматривается создание ядерных энергетических технологий нового поколения на базе ЗЯТЦ с использованием реакторов на быстрых нейтронах. Проект осуществляется в рамках федеральной целевой программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года".

В рамках проекта в ближайшие пять лет на площадке Сибирского химического комбината (Томская область) планируется возвести опытно-демонстрационный энергетический комплекс в составе энергоблока с реактором БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем и замыкающего ядерный топливный цикл пристанционного завода.