Все новости
Обновлено 

Крупное падение котировок произошло на фондовых биржах Китая

Индекс Hang Seng по итогам торговой сессии рухнул на 3,54%

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 11 октября. /ТАСС/. Самое значительное за последние месяцы снижение котировок произошло в четверг на фондовых биржах Китая вслед за мощным спадом, потрясшим накануне финансовые рынки США.

Гонконгский индекс Hang Seng по итогам торговой сессии рухнул на 926 пунктов или на 3,54%. Он оказался на отметке 25266 пунктов - самой низкой с июля 2017 года. Композитный индекс Шанхайской фондовой биржи сократился на 5,22% и достиг четырехлетнего минимума, опустившись на 142 пункта - до уровня 2583. Главный индикатор торговой площадки в Шэньчжэне потерял 6,07%, показатель Тайваньской биржи - 6,31%, свидетельствуют данные котировок.

Спад деловой активности в Китае и на рынках Азии произошел под воздействием резкого ухудшения ситуации на финансовых площадках США. Индекс Dow Jones в среду снизился на 831,83 пункта (3,15%) по итогам сессии на Нью-Йоркской фондовой бирже на фоне повышения доходности государственных облигаций США. Данное падение Dow Jones стало крупнейшим с февраля. Негативная волна из-за океана потянула в отрицательную зону все без исключения ведущие китайские "голубые фишки".

"Спад на американском рынке во многом связан с повышением доходности гособлигаций США. Однако инвесторы также озабочены показателями корпоративной отчетности, опасаясь, что торговая война (между Вашингтоном и Пекином) скажется на ухудшении финансовых результатов компаний за третий квартал", - отметил аналитик из гонконгской фирмы Smart Securities Стэнли Шик.

На 6,77% подешевели ценные бумаги телекоммуникационного гиганта Tencent - крупнейшей "голубой фишки", котируемой в Гонконге. На 10% ухудшились позиции компании Meituan Dianping, которая занимается оптовой продажей и доставкой продуктов. Более чем 6% потеряли Sunny Optical Technology (производитель линз для смартфонов) и автомобилестроительные предприятия Great Wall Motor и Geely Auto. Серьезные потери также несут активы, связанные с сырьевым, финансовым секторами, страхованием и недвижимостью.

Вместе с тем Народный банк Китая (центробанк) в четверг понизил курс юаня на 26 базисных пунктов - до отметки 6,9098 за доллар, что стало минимальным значением за последние 19 месяцев.