Все новости
Обновлено 

Россельхознадзор проверит все экспортные площадки зерна после нарушений на Юге РФ

Руководитель ведомства Сергей Данкверт отметил, что после устранения претензий к качеству российского зерна у импортеров станет меньше
Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт Сергей Фадеичев/ТАСС
Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Россельхознадзор намерен проверить все российские площадки для экспорта зерна после выявления массовых нарушений на Юге России. Об этом сообщил журналистам руководитель ведомства Сергей Данкверт в кулуарах агропромышленной выставки "Золотая осень".

"Надо навести порядок <...>. И в Калининград сейчас пошлем проверять, как отгружают, и Приморье, мы всех проверим", - сказал Данкверт.

Он отметил, что выявление нарушений на Юге даже пойдет на пользу отрасли - после их устранения претензий к качеству российского зерна у импортеров станет меньше.

Россельхознадзор 3 октября сообщил о возможном приостановлении деятельности примерно 30 компаний - владельцев погрузочных площадок зерна, расположенных в Краснодарском крае и Ростовской области - двух регионов, откуда отгружается основной объем экспортируемого российского зерна.

Россельхознадзор озабочен карантинным фитосанитарным состоянием мест отгрузки зерна. В частности, при проведении проверок инспекторы службы выявили такие серьезные нарушения, как наличие в местах погрузки просыпей зерна и карантинной сорной растительности, отсутствие целостности покрытий территории, отсутствие в большинстве мест оборудования по лишению жизнеспособности карантинных вредных организмов. Наличие таких нарушений увеличивает риск перезаражения чистой зерновой продукции карантинными объектами, находящимися в месте перезагрузки зерна, отмечало ведомство.

Россельхознадзор поручил своим территориальным управлениям усилить контроль над карантинным фитосанитарным состоянием мест отгрузки на территории Краснодарского края и Ростовской области, а также провести повторное обследование мест отгрузки зерна в данных регионах. В случае выявления нарушений виновные лица будут привлечены к административной ответственности по статьям, которые предусматривают, помимо административного штрафа, административное приостановление деятельности юридического лица на срок до 90 суток.