Все новости

Госдума приняла в I чтении проект об унификации госпошлин за досудебные споры по тарифам

Документ предполагает установление единого размера пошлины на уровне 120 тыс. рублей

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/ Госдума приняла в первом чтении законопроект, унифицирующий госпошлины за принятие решения по заявлениям о рассмотрении споров и разногласий, касающихся регулируемых цен (тарифов, ставок и т.д.) и устанавливающий их в размере 120 тыс. рублей. Законопроект разработан ФАС и внесен правительством РФ.

Сейчас, согласно Налоговому кодексу, госпошлина за принятие решения в досудебном порядке по спорам, связанным с установлением и применением тарифов в соответствии с законодательством РФ о естественных монополиях, установлена в размере 160 тыс. рублей. В свою очередь госпошлина за принятие решения в отношении установленных тарифов и надбавок по разногласиям, возникшим между органами исполнительной власти субъектов РФ в области госрегулирования тарифов, организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности, и потребителями, установлена в размере 80 тыс. рублей.

Как отмечается в пояснительной записке, такие решения оформляются правовыми актами ФАС России, при этом объемы работ - одинаковые. В связи с этим предлагается унифицировать размеры соответствующих госпошлин, установив их на уровне 120 тыс. рублей.

"Если количество досудебных споров и разногласий не изменится, бюджет получит дополнительно более 27 млн рублей", - отметил замглавы ФАС Сергей Пузыревский.

Теги