Все новости

Путин потребовал поддержать бюджеты регионов, теряющих доходы из-за роста цен на топливо

Президент также отметил необходимость оперативно решить вопрос с подготовкой к отопительному сезону

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин потребовал от правительства РФ оперативно решить вопрос с выпадающими доходами бюджетов регионов из-за роста цен на топливо в текущем году. Такое поручение он дал на совещании с членами кабмина, реагируя на доклад главы Минстроя РФ Владимира Якушева по подготовке к отопительному сезону.

"23 млрд рублей [выпадающие доходы регионов] это деньги не маленькие, мы с вами понимаем, сколько бы это ни стоило, мы людей же не можем оставить без тепла, поэтому нужно оперативно решить этот вопрос", - сказал Путин.

В своем докладе Якушев отметил, что в текущем году произошел существенный рост цен на мазут, и в некоторых регионах этот рост составил более 30%, также был зафиксирован не запланированный рост цен на уголь. В настоящий момент у субъектов Российской Федерации собрана информация о выпадающих доходах, создана межведомственная группа и ведется уточнения цифры, которая выпала из бюджетов субъектов РФ из-за роста цен на топливо. После того, как Путин поинтересовался о возможном размере такой суммы, глава Минстроя уточнил, что предварительно этого около 23 млрд рублей.

В свою очередь первый заместитель председателя правительства и министр финансов РФ Антон Силуанов доложил президенту, что работа с регионами по этому вопросу ведется, Минфин вместе с субъектами РФ оценит возможности их бюджетов и определит, необходима ли им поддержка из бюджета, и если потребуется то такая помощь регионам будет оказана.