Все новости
Обновлено 

Россия до конца 2019 года не будет поставлять в Белоруссию бензин, дизель и мазут

При этом будут сохранены поставки определенных нефтепродуктов, которые не производятся в Белоруссии

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Россия с ноября 2018 года и до конца 2019 года не будет поставлять в Белоруссию бензин, дизель и мазут, согласно условиям подписанного ранее индикативного баланса на поставки нефтепродуктов до конца 2019 года. Об этом журналистам сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

"Что касается автобензина, дизельного топлива, мазута - в индикативном балансе предусмотрены нулевые показатели", - сказал он.

Официальный представитель вице-премьера РФ Дмитрия Козака ранее говорил, что новые соглашения России и Белоруссии исключают возможность "серых" схем в поставках нефтепродуктов в рамках союзного государства, из-за которых бюджет РФ недополучал доходы. При этом источник ТАСС пояснял, что ранее Белоруссия реэкспортировала получаемые из России нефтепродукты, а теперь, по условиям договоренностей, такой возможности у нее нет.

Тем не менее, по словам Новака, соглашение подразумевает сохранение поставок определенных нефтепродуктов, которые не производятся в Белоруссии - продукции нефтехимических заводов.

"Протокол, который подписан - это приложение к соглашению, действующему между Российской Федерацией и Белоруссией. Он предусматривает не только запрет на поставки нефтепродуктов - это касается темных нефтепродуктов, дизельного топлива с тем, чтобы сохранить пропорции доходов бюджетов в соответствии с ранее запланированными показателями. Он также предусматривает частичные поставки определенных нефтепродуктов, которые не производятся в Белоруссии: лакокрасочные изделия, химическая продукция, то есть продукция не нефтеперерабатывающих, а нефтехимических заводов", - пояснил министр.

Reuters со ссылкой на источники в правительстве РФ до этого сообщал, что Россия не будет поставлять в Белоруссию также сжиженный углеводородный газ. Экспорт из России остается только для тех продуктов, которая Белоруссия сама произвести не может - нефти, природного газа, газового конденсата, широкой фракции легких углеводородов, а также ряда нефтепродуктов для нефтехимии.

О соглашении

10 октября Минэнерго РФ сообщило, что Россия и Белоруссия подписали протокол о внесении изменений в межправсоглашение о регулировании экспорта нефти и нефтепродуктов, а также согласовали индикативные балансы поставок нефтепродуктов до конца 2019 года.
Россия хотела прекратить беспошлинные поставки нефтепродуктов в Белоруссию, так как республика полностью обеспечивает себя собственными нефтепродуктами за счет переработки российской нефти. Как сообщал ТАСС глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов, объем беспошлинных поставок российских светлых нефтепродуктов в Белоруссию может сократиться более чем в 6 раз - с 2 млн до 100-300 тыс. тонн в год, а поставки темных нефтепродуктов вообще прекратиться.

Согласно межправительственным договоренностям, Белоруссия может импортировать из РФ 24 млн тонн нефти в год. Минск ввозит для переработки лишь 18 млн тонн нефти, а остальной объем с 2017 года может реэкспортировать. При этом Белоруссия оставляет в своем бюджете пошлины от экспорта нефтепродуктов, полученных из российской нефти, а также пошлины от реэкспорта ввезенных из РФ нефтепродуктов.

Сазанов оценивал выпадающие доходы российского бюджета от поставок нефтепродуктов в Белоруссию с учетом ограничения на уровне 100-300 тыс. тонн в $4-10 млн в год при цене нефти $60 за баррель.