Все новости

Минкомсвязь РФ может внести сотовую связь в деревнях в число универсальных услуг

Замглавы ведомства Олег Иванов отметил, что если в населенном пункте нет сотовой связи, но туда "пришел" Ростелеком, то он должен и обеспечить наличие и этого типа коммуникаций

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации может пересмотреть список универсальных услуг связи, дополнив его сотовой связью в малых населенных пунктах. Об этом журналистам сообщил заместитель главы Минкомсвязи РФ Олег Иванов.

"Мы планируем пересмотреть универсальные услуги связи, потому что есть случаи, когда поставили точку доступа в интернет, а сотовой связи нет, - сказал Иванов. - Если в населенном пункте нет сотовой связи, но туда пришел Ростелеком, то он должен и это сделать [обеспечить сотовую связь]".

"Ростелеком" является единственным исполнителем программы по устранению цифрового неравенства, который должен оказывать универсальные услуги связи. К ним относятся услуги телефонной связи в таксофонах, услуги по предоставлению услуг доступа в интернет с помощью компьютеров коллективного пользования и точки доступа Wi-Fi.

О необходимости корректировки закона "О связи" в части универсальной услуги связи осенью прошлого года говорил экс-глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Он предлагал отказаться от финансирования таксофонов в городах с численностью населения более 50 тыс. человек, а также отказаться от пунктов коллективного доступа.

О необходимости реформы универсальной услуги связи говорил и замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. Он отмечал, что в обеспечении этой услуги должны участвовать все, кто имеет соответствующие технические и экономические возможности, а не только "Ростелеком".