Все новости

Российский фонд прямых инвестиций стремится развивать связи с Францией

Переговоры по возможным инвестициям могут позволить найти решение и ряда политических проблем, отметил также глава Фонда Кирилл Дмитриев

ПАРИЖ, 11 октября. /ТАСС/. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) нацелен на развитие своего бизнеса во Франции. Об этом глава Фонда Кирилл Дмитриев заявил в четверг Agence France-Presse.

"Мы хотим добиться большего во Франции. И в этой связи мы приветствуем то внимание, которое президент Франции Эмманюэль Макрон уделяет важности создания между двумя странами канала для бизнеса и инвестиций", - сказал российский предприниматель. Он добавил при этом: "Мы считаем, что этот бизнес может развиться в крупных масштабах, потому что, по нашему мнению, его следует отделить от политики". В то же время Дмитриев считает, что "переговоры по возможным инвестициям могут позволить найти решение и ряда политических проблем".

При этом Дмитриев сообщил, что хотя введенные США в отношении России экономические санкции ограничивают инвестиции напрямую в капитал фонда, они, однако не распространяются на сферу совместных инвестиций. "По существу, никаких ограничений нет. Однако в эмоциональном плане существует ощущение, что в отношении России действуют тяжкие санкции. Именно поэтому с западной стороны, в особенности со стороны Европы, сейчас гораздо меньше проектов с Россией", - считает бизнесмен.

Кирилл Дмитриев сообщил, что возглавляемый им Фонд инвестировал за семь лет своего существования около $2 млрд и собрал при этом за границей в 10 раз больше средств. При этом один из инвестиционных фондов Саудовской Аравии предоставил РФПИ половину этой суммы - $10 млрд.

Во Франции российский фонд в 2016 году провел инвестиции в компанию по выпуску стеклянной продукции Arc International. По данным AFP, в настоящее время РФПИ ведет подготовку к осуществлению совместных инвестиций во французскую корпорацию Veolia по проекту водоснабжения города Томска. Идет подготовка и проектов с сетью магазинов Auchan и Dalkia - одним из ведущих поставщиков энергосервисных услуг во Франции, являющейся дочерней компания группы lectricit de France.