Все новости

Bloomberg: эксперты минфина США пришли к выводу, что КНР не манипулирует курсом юаня

Как отмечает агентство, глава ведомства Стивен Мнучин столкнулся с давлением со стороны Белого дома, который хочет, чтобы Минфин назвал в Китай валютным манипулятором в новом докладе

НЬЮ-ЙОРК, 12 октября. /ТАСС/. Специалисты министерства финансов США по итогам проверок пришли к выводу, что Китай не манипулирует курсом национальной валюты, и доложили об этом главе ведомства Стивену Мнучину. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

В настоящее время в минфине готовят очередной доклад, посвященный валютной политике и случаям валютных манипуляций со стороны торговых партнеров США. Документ, публикуемый дважды в год, должен быть представлен на следующей неделе.

Как отмечает агентство, Мнучин столкнулся с давлением со стороны Белого дома, который хочет, чтобы минфин назвал в данном докладе Китай валютным манипулятором. При этом сотрудники ведомства до сих пор не обнаружили соответствующих свидетельств и доложили об этом Мнучину, пишет Bloomberg.

Последнее слово остается за министром, который волен сам решать, обозначить ли КНР в готовящемся докладе как валютного манипулятора. Однако, если Мнучин согласится с мнением экспертов минфина, то это поможет избежать эскалации напряженности в торговой сфере между Вашингтоном и Пекином, отмечает агентство.

Во вторник официальный представитель МИД КНР Лу Кан заявил, что любые утверждения или теоретизирования о якобы осуществляемых Китаем валютных манипуляциях с целью решения международных торгово-экономических вопросов в свою пользу следует считать безосновательными домыслами.

15 июня президент США Дональд Трамп объявил, что в связи с кражей Китаем американской интеллектуальной собственности и технологий, а также тем, что Пекин прибегает к несправедливой торговой практике, Вашингтон введет 25-процентные пошлины на импортируемые из этой страны товары на сумму $50 млрд. Власти КНР ответили адекватными тарифами применительно к аналогичной стоимости импортируемой американской продукции. Впоследствии Вашингтон и Пекин неоднократно вводили взаимные импортные пошлины, что привело к серьезной напряженности в отношениях двух государств.