Все новости

Основную сахалинскую автомагистраль обеспечат сотовой связью к 2020 году

Сахалинская область стал первым регионом на Дальнем Востоке и в Сибири, где применили механизм реализации проектов в цифровой сфере в рамках соглашений между властью и бизнесом

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 12 октября. /ТАСС/. Устойчивая мобильная связь появится к 2020 году на автодороге Южно-Сахалинск - Оха (основная магистраль Сахалина, связывающая южную и северную часть острова) благодаря сотрудничеству между региональным правительством и сотовыми операторами. Об этом в пятницу сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.

"К 2020 году трассу обеспечат устойчивой мобильной связью", - говорится в сообщении.

Сахалинская область - первый регион на Дальнем Востоке и в Сибири, где был применен механизм реализации проектов в цифровой сфере в рамках соглашений между властью и бизнесом. Областные власти уже обеспечили постройку 14 объектов инфраструктуры связи и их подключение к электросетям. Бизнес же взял на себя расходы по размещению собственных базовых станций и их последующую эксплуатацию. Теперь на всех 14 объектах будут присутствовать все федеральные операторы связи, кроме Tele2. До 2020 года планируется построить еще 14 объектов: 12 антенно-мачтовых сооружений (АМС) на региональной трассе до Охи и два объекта - до Охотского (село в Корсаковском городском округе, Сахалинская область).

На сегодняшний день более 99% сахалинцев и курильчан обеспечены сотовой связью, более 93% - фиксированным интернетом, когда волоконно-оптическая линия связи проведена в город или село. В рамках регионального проекта по устранению цифрового неравенства в прошлом году 11 населенных пунктов островного региона подключили к оптоволоконной сети. Более 10 тыс. жителей области получили быстрый доступ в интернет. А в конце года должна завершиться прокладка оптоволокна на Курильские острова.