Все новости

Банк России отозвал лицензию у московского ПИР банка

По данным ЦБ РФ, ПИР банк неоднократно нарушил законодательство в области противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризму

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Банк России приказом от 12 октября 2018 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Банка промышленно-инвестиционных расчетов (ПИР банк), являющегося участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 октября кредитная организация занимала 296-е место в банковской системе РФ, говорится в сообщении ЦБ РФ.

По данным регулятора, в деятельности ПИР банка выявлены многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов ЦБ РФ в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Банк на протяжении длительного времени находился в поле зрения ЦБ в связи с проведением транзитных сомнительных операций.

Снижение объема таких операций происходило исключительно по результатам применения регулятором соответствующих мер воздействия ограничительного характера. Работу службы внутреннего контроля ПИР банка в целях противодействия легализации преступных доходов нельзя признать эффективной. Эти обстоятельства свидетельствовали об отсутствии у руководства и собственников кредитной организации намерений предпринимать действенные меры по пресечению вовлеченности в сомнительную деятельность ее клиентов, отмечается в сообщении.

Банк России четыре раза в течение последних 12 месяцев применял в отношении ПИР банка меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств населения.

В соответствии с приказом регулятора в ПИР банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Выплаты вкладчикам

Выплаты страхового возмещения вкладчикам московского ПИР банка начнутся не позднее 26 октября 2018 года. Об этом говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам агентство намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе не позднее 18 октября.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии - 12 октября.

Теги