Все новости

Росатом: внедрение системы "Умный город" позволит городам сэкономить 7-12% бюджета

Сейчас применение платформы планируется там, где предприятия структуры Росатома являются градообразующими

ТОМСК, 12 октября. /ТАСС/. Госкорпорация "Росатом" планирует до конца года начать тиражирование онлайн платформы "Умный город", разработанной сотрудниками Росатома из Сарова. Об этом в беседе с ТАСС рассказала генеральный директор ООО "Русатом Инфраструктурные решения" (дивизион "Росатома", интегратор отраслевых IT-решений по направлению "Умный город") Ксения Сухотина.

"Умный город" - это наша цифровая платформа, разработанная внутри отрасли нашими специалистами в Сарове, где на открытом портале жители могут заявить о своих проблемах, предложить свои проекты по развитию городской среды. Пилот в Сарове стартовал весной 2018 года, и мы уже к концу года начинаем его тиражировать по всем нашим атомным городам - это очень быстрый процесс. Система позволяет сэкономить 7% текущего городского бюджета и до 12%, когда мы вводим полный функционал", - сказала ТАСС Сухотина в кулуарах форума U-NOVUS, проходящего в Томске.

Все проблемы в два клика

По словам Сухотиной, платформа создавалась в рамках общей концепции бережного отношения к ресурсам, которая проводится в госкорпорации. "Для того, чтобы двигаться вперед, мы должны не только развивать наши производственные и научные возможности, но создавать условия для того, чтобы освободить жителей городов от рутины, снизить пороги бюрократических задержек, потери времени", - пояснила глава "Русатом Инфраструктурные решения".

В рамках единой цифровой площадки люди могут оставить жалобы на те или иные городские проблемы: ямы на дорогах, мусор, незаконная торговля. Система автоматически обрабатывает сообщение и передает в ответственное ведомство. Также с помощью системы жители могут записаться к врачу, найти нужное лекарство в аптеках города, смотреть в онлайн режиме за передвижением транспорта, чтобы планировать свои передвижения. Городские власти могут регулировать освещенность улиц в зависимости от погоды, следить за выполнением транспортными компаниями своих обязательств по обслуживанию городских автобусных маршрутов.

Перспективы распространения

Пока применение системы намечено в более 20 городах, где предприятия структуры Росатома являются градообразующими. Однако, по словам Сухотиной, системой интересуются и в других регионах. "Сейчас обсуждаем с Нижегородской областью возможность тиражирования на весь регион, в Дагестане [заинтересовался] Дербент", - привела пример Сухотина.

По ее словам, никаких дополнительных условий для того, чтобы город мог использовать платформу, нет - она адаптируется к существующему уровню инфраструктуры. Внедрение системы занимает порядка полугода. В городах, имеющих более чем полумилионное население, внедрение системы может занять больше времени.

Также существует интерес со стороны заграничных городов. "В рамках нашей партнерской поездки в Сербию, когда мы представляли наши неатомные технологии, мы рассказали о наших продуктах в рамках цифровизации и "Умного города", это вызвало очень живой интерес", - отметила глава "Русатом Инфраструктурные решения".