Все новости

Источник: МВД РФ проверяет группу "Кэшбери" на признаки финансовой пирамиды

Полиция примет решение о возбуждении уголовного дела по результатам проверки

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. МВД России начало проверку группы "Кэшбери" на признаки финансовой пирамиды, соответствующий запрос направил в ведомство Центробанк. Об этом ТАСС сообщил источник.

"В настоящее время по запросу Центробанка в МВД России началась проверка группы "Кэшбери" на признаки финансовой пирамиды. По результатам всех проведенных проверок полицией будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела", - сказал собеседник агентства.

По его словам, после проверки в отношении организаторов группы может быть возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ ("Мошенничество").

Ранее Банк России передал в Генеральную прокуратуру и МВД информацию о группе российских и иностранных компаний, действующих под единым брендом "Кэшбери", в деятельности которых усмотрены признаки финансовой пирамиды. По словам главы департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерия Ляха, компании группы "Кэшбери" строят свою деятельность на принципах сетевого маркетинга, обещают завышенную доходность, ведут агрессивную рекламу в СМИ и социальных сетях. Деньги привлекаются и в рублях, и в криптовалюте, но при этом признаки реальной экономической деятельности отсутствуют, лицензии Банка России у компаний, которые предлагают финансовые услуги, нет. По экспертным оценкам, "Кэшбери" удалось вовлечь в свой "проект" несколько десятков тысяч человек.

Генеральная прокуратура уже начала проверку организации о наличии признаков финансовой пирамиды в деятельности группы российских и иностранных компаний "Кэшбери".