Все новости
Обновлено 

Белоруссия получила от РФ $263 млн от "перетаможки" нефти, недоплаченные с июля

Механизм "перетаможки" "не имеет конкретной цифры" и зависит от стоимости барреля нефти, отметил вице-премьер белорусского правительства Игорь Ляшенко

МОГИЛЕВ, 12 октября. /ТАСС/. Минск получил 11 октября от Москвы $263 млн от "перетаможки" нефти, которые были недоплачены с июля. Об этом сообщил в пятницу журналистам вице-премьер белорусского правительства Игорь Ляшенко.

"Уже вчера поступили. Они недоплачивались с июля. Мы получили $263 млн", - сказал Ляшенко, добавив, что механизм "перетаможки" "не имеет конкретной цифры" и зависит от стоимости барреля нефти.

Межправительственное соглашение от 2017 года между двумя странами четко устанавливает только объем беспошлинных поставок нефти из России в Белоруссию - 24 млн тонн в год. Минск оставляет в своем бюджете пошлины от экспорта нефтепродуктов, полученных из российской нефти. С 2017 года Белоруссия также получила право на реэкспорт 6 млн тонн российской нефти - тоже с зачислением пошлин в свой бюджет. Этот механизм стороны назвали "перетаможкой".

Возможная диверсификация поставок нефти

Игорь Ляшенко не исключает диверсификацию поставок нефти после завершения в России налогового маневра в нефтяной сфере. "Пока существующий механизм поставок [нефти из РФ] предусматривает определенное льготирование цены нефти - это хорошо для бюджета, для предприятий, - сказал Ляшенко. - Поэтому, когда закончится налоговый маневр [в России] и нефть станет без всяких механизмов компенсации и [цена] равна мировой, тогда полноценно заработает этот механизм [диверсификации], мы будем рассматривать возможность поставки нефти из других стран".

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству искать альтернативные российским поставки нефти. Белоруссия уже получала нефть из Венесуэлы и Ирана.

Налоговый маневр в нефтяной отрасли России предполагает, что в 2019-2024 годах экспортная пошлина на нефть снизится с 30% до 0% и одновременно будет повышаться налог на добычу полезных ископаемых. В рамках завершения налогового маневра будут предусмотрены внутренние механизмы компенсаций - бюджетные субсидии нефтяникам, в Белоруссии подобного механизма сейчас нет.