Все новости

Медведев выступил за переход на нацвалюты в расчетах между странами ШОС

Премьер-министр отметил необходимость действовать "взвешенно и аккуратно", сокращая внешние рынки

ДУШАНБЕ, 12 октября. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал идею перехода на национальные валюты при расчетах между странами ШОС.

"Отдельно здесь отмечалась необходимость переходить на взаимные расчеты в национальных валютах. Мы эту идею поддерживаем", - заявил глава российского кабинета министров на заседании Совета глав правительств стран ШОС. При этом он также заметил, что "нужно действовать взвешенно и аккуратно", сокращая внешние рынки.

"Внешние условия, в которых мы работаем, остаются сложными, их трудно назвать комфортными. Серьезным испытаниям подверглась система стратегической стабильности, чтобы удержать доминирующие позиции, отдельные государства используют приемы недобросовестной конкуренции, вводятся протекционистские меры, незаконные односторонние санкции", - констатировал председатель правительства РФ. Он добавил, что "иногда дело доходит и до политического шантажа". Медведев также отметил, что "основные удары направлены против России, Китая как ключевых членов Шанхайской организации сотрудничества, а также Ирана - партнера ШОС".

Премьер-министр считает, что "экономические риски усугубляются нарастанием угроз в сфере безопасности". "Терроризм, организованная преступность, незаконный сбыт наркотиков - это серьезные вызовы, которые беспокоят все наши страны", - подчеркнул он. По оценке Медведева, "с самыми острыми проблемами сталкивается Афганистан, где продолжаются теракты". "Мы поддерживаем усилия, которые ведут к национальному примирению и восстановлению экономики этой страны", - заявил он.

По оценке премьер-министра РФ, "несмотря на известные ограничения, российская экономика развивается в целом стабильно, во многом - со знаком плюс, это касается всех основных макроэкономических показателей". "Это дает нам возможность с оптимизмом смотреть в будущее", - полагает Медведев. "При этом он считает ШОС "оптимальной платформой, чтобы состыковать национальные стратегии развития и трансграничные проекты".

Укрепление взаимодействия

"Мы настроены на то, чтобы наше взаимодействие по всем направлениям укреплялось", - заверил глава российского кабинета министров. Он напомнил, что в 2017 году товарооборот РФ со странами ШОС вырос до $120 млрд, в 2018 году позитивная тенденция сохраняется. Для развития экономического сотрудничества Медведев считает необходимым активизировать взаимодействие в транспортно-логистической сфере. "Россия готова активно участвовать в таких проектах, мы сами выделяем значительные средства на модернизацию и расширение магистралей, включая транспортные коридоры Запад-Восток, Север-Юг, уверен, что наша общая логистическая схема работы создаст нам очень значительные конкурентные преимущества", - подчеркнул Медведев. Он также приветствовал решение Белоруссии (страны-наблюдателя ШОС) присоединиться к соглашению о создании благоприятных условий для автомобильных перевозок.

Председатель правительства РФ, говоря о планируемом в пятницу подписании программы по продовольственной безопасности, высказался за подключение к ней стран- наблюдателей и партнеров по диалогу с ШОС. "Десятки миллионов людей, которые живут в наших странах нужно обеспечить качественными продуктами питания, защитить от эпидемий, от экологических катастроф", - пояснил он.

Медведев рассчитывает, что страны ШОС примут активное участие в ежегодном форуме малого бизнеса из стран ШОС и БРИКС, который пройдет в Уфе через неделю. "Россия предложила создать форум глав регионов стран ШОС, мы признательны нашим коллегам за поддержку этой инициативы, ждем представителей государств на первой встрече, которая пройдет в декабре в Челябинске", - сказал премьер-министр РФ. Он также высказался за развитие туризма и гуманитарных контактов между странами Организации.