Все новости

Финансовая G20 договорилась устранить напряженность в мировой торговле

Министры и главы ЦБ обсудили денежно-кредитную политику и перспективы мировой экономики

ДЕНПАСАР /Бали/, 12 октября. /ТАСС/. Министры финансов и главы Центральных банков стран G20 договорились устранить напряженность в мировой торговле, которая может привести к волатильности на финансовых рынках. Об этом заявил министр финансов Аргентины Николас Духовне на пресс-конференции по итогам двухдневных рабочих заседаний четвертой встречи финансовой G20 на острове Бали в Индонезии.

"Мы согласились с тем, что международная торговля является важным двигателем роста, и нам нужно устранить напряженность, которая может негативно повлиять на настроения на рынке и увеличить финансовую волатильность", - сказал Духовне.

Он сообщил, что министры и главы ЦБ обсудили перспективы мировой экономики, которые остаются позитивными. "В то время, как прогнозы глобального роста остаются стабильными, развитие экономик стало менее равномерным, и некоторые из рисков, которые обсуждались ранее в этом году, начинают материализовываться", - отметил министр.

Он подчеркнул, что в то время, как денежно-кредитная политика развитых стран нормализуется, на рынках некоторых развивающихся стран наблюдается волатильность. Сотрудничество членов G20 является ключевым для поддержания глобальной финансовой стабильности. добавил Духовне.

Он также рассказал о дискуссии по инфраструктурным инвестициям - одной из приоритетных задач, определенных аргентинским председательством G20: "Мы сосредоточились на том, как катализировать инвестиции частного сектора в инфраструктуру, создав необходимые условия для развития инфраструктуры как актива".

В ходе встречи, которая проходила в рамках ежегодных совещаний Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка, более 50 глав делегаций провели сессии, посвященные международной финансовой архитектуре, инициативе для поощрения частных инвестиций на Африканском континенте и повестке дня по финансовой интеграции.

Среди участников четвертого совещания министров финансов и управляющих Центральных банков были директор- распорядитель МВФ Кристин Лагард, глава Всемирного банка Джим Ен Ким, президент Европейского центрального банка Марио Драги, министр финансов США Стивен Мнучин, канцлер Казначейства Великобритании Филип Хаммонд и министр финансов Японии Таро Асо. Российскую делегацию на заседании представлял заместитель главы Минфина России Сергей Сторчак.