Все новости
Обновлено 

Путин: РФ и Белоруссии по силам довести объем взаимной торговли до $50 млрд

Российский лидер отметил, что Москва стремится наращивать связи с Минском по всем направлениям на принципах добрососедства и взаимной выгоды

МОГИЛЕВ, 12 октября. /ТАСС/. РФ и Белоруссия могут довести объем взаимного товарооборота до $50 млрд, в пять раз обогнав товарообмен России и Индии, заявил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании V Форума регионов.

"Нам вполне по силам вывести взаимную торговлю на уровень $50 млрд, - сказал российский лидер. - Для сравнения, совсем недавно я был в Индии с населением 1,1 млрд человек, объем торговли России с Индией около $10 млрд".

Путин подчеркнул, что Россия дорожит союзническими отношениями с соседом и стремится наращивать связи по всем направлениям на принципах добрососедства и взаимной выгоды. "Мы вместе с Александром Григорьевичем [Лукашенко] придаем особое значение торгово-экономическому сотрудничеству, торгово-экономическим связям, Белоруссия занимает первое место по объему товарооборота России со странами СНГ, на российский рынок поставляется половина всей белорусской экспортной продукции".

По данным российского лидера, в прошлом году товарооборот увеличился почти на четверть и достиг $32,4 млрд, а в январе-августе текущего года прибавил еще 14,5%. Путин подчеркнул, что это говорит о тесном уровне кооперации двух стран.

Глава государства добавил, что большое внимание уделяется инвестиционному сотрудничеству. "Объем российских капиталовложений в Белоруссию превысил $4 млрд, белорусские инвестиции - $716,8 млн", - уточнил он.

Электронные сервисы

Путин также выразил надежду, что Россия и Белоруссия разработают совместные рекомендации по применению электронных сервисов для граждан. "Рассчитываю, что в рамках нынешнего форума будут подготовлены рекомендации по применению электронных сервисов в системе муниципального управления и ЖКХ, по обеспечению доступа граждан к таким услугам как обучение, медицина, общественный транспорт", - сказал российский лидер.

По его словам, в повестке форума особо внимание уделено вопросам цифровой экономики. В России, отметил Путин, как на федеральном, так и на региональном уровне многое делается для внедрения самых современных технологий в различных сферах деятельности. Белоруссия, добавил российский лидер, также прилагает серьезные усилия по формированию в стране информационных центров.

Глава государства обратил внимание на то, что почти все субъекты РФ поддерживают прямые связи со своими белорусскими коллегами. Правовая база сотрудничества между регионами насчитывает более 320 документов. "По итогам нынешнего форума подписано еще несколько десятков новых соглашений и коммерческих контрактов. В частности, свое присутствие в Белоруссии намерены расширить Воронежская область, ХМАО, Марий Эл", - добавил Путин.

Запуск первого энергоблока белорусской АЭС

Первый энергоблок белорусской АЭС будет запущен в конце 2019 года, подтвердил президент РФ. "Крупнейшим совместным проектом является на сегодняшний день строительство Белорусской атомной электростанции. Первый энергоблок в соответствии с графиком будет запущен в конце 2019 года, а вся станция будет введена в 2020 году", - сказал он.

При этом Путин пошутил, что Россия, торгующая газом, делает это вопреки собственным бизнес-интересам. "Себе в ущерб делаем, вместо того, чтобы газ поставлять, атомную электростанцию строим", - сказал российский лидер под аплодисменты зала.

Он заметил, что ввод этого объекта заметно улучшит ситуацию с энергоснабжением, создаст дополнительные экспортные возможности и в целом положительно повлияет на экономику Белоруссии. Глава российского государства добавил, что на территории Белоруссии предусмотрено возведение центра ядерных технологий. "Мы не просто объекты строим промышленные, что очень важно, отрасль создаем целую", - добавил Путин.