Все новости

Лукашенко призвал устранить торговые ограничения между Белоруссией и Россией

Необходимо, чтобы лидеры двух стран меньше занимались проблемами, которые должны решаться на уровне правительств, ведомств, министерств и регионов, отметил также президент

МОГИЛЕВ, 12 октября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что в торговых отношениях с Россией существуют ограничения, которые необходимо устранить.

С соответствующим заявлением он выступил на V форуме регионов Белоруссии и России.

"Нашими главными задачами продолжают оставаться устранение ограничений во взаимной торговле и обеспечение равных условий деятельности хозяйствующих субъектов, - сказал он. - Наиболее чувствительный вопрос - это сотрудничество в агропромышленном комплексе". По его словам, во многих регионах России белорусов знают как добросовестных и надежных партнеров, а белорусские продукты ценят и любят. "К сожалению, зачастую совместная работа по повышению качества экспортируемого продовольствия подменяется ограничительными мерами", - сказал Лукашенко.

Он выразил пожелание, чтобы лидеры двух стран меньше занимались "теми проблемами, которые должны решаться на уровне правительств, ведомств, министерств и регионов". При этом президент отметил, что Белоруссия и Россия в преддверии форума регионов "договорились о том, как будут развязывать подобные проблемы, притом договорились однозначно, и это поддержано правительствами двух стран".

Лукашенко назвал форум хорошей площадкой для обсуждения ключевых вопросов межгосударственных отношений. "Сегодня нам необходимо проанализировать и определить те сферы, в которых межрегиональное взаимодействие могло бы оказать дополнительное положительное влияние на интеграционные процессы в рамках Союзного государства", - сказал белорусский президент.

По его словам, по-прежнему остается актуальной тема проведения согласованной политики в промышленной сфере и углубления кооперации. "Важнейшим приоритетом межрегионального взаимодействия является реализация производственно-кооперационных проектов в машиностроении, деревообработке, пищевой, легкой промышленности, - сказал Лукашенко. - Следует обеспечить необходимую загрузку уже действующих предприятий путем создания совместных программ по импортозамещению, тогда наши производства смогут развиваться в интересах двух стран".

Лукашенко напомнил, что на встрече в Сочи лидеры двух стран подробно обсуждали этот вопрос. "Надеюсь, в ближайшее время примем решения, которые снимут все препятствия в развитии совместных производств", - сказал он.