Все новости

ОНФ, ОП РФ и СПЧ предложили создать госкомпанию по утилизации мусора

Компания будет заниматься ликвидацией экологического ущерба, рекультивацией свалок и развитием технологий переработки мусора

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Общероссийский народный фронт (ОНФ), Общественная палата (ОП) РФ и Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) выступили с предложением создать компанию с государственным участием, которая станет единым оператором по переработке отходов. Об этом говорится в пояснительной записке к совместному докладу по анализу эффективности мер по обеспечению переработки твердых коммунальных отходов, который был представлен в пятницу на пресс-конференции в ТАСС.

"Практика показала, что ни одна государственная или бизнес-структура на сегодняшний день не обладает всеми необходимыми в совокупности компетенциями, полномочиями, функциями, финансами для решения вышеуказанных проблем. Предлагается создать компанию с государственным участием с целью выполнения социальных, управленческих и иных общественно полезных функций в области обращения с отходами, с функциями единого федерального оператора по обращению с отходами производства и потребления и вторичными ресурсами", - отметается в пояснительной записке.

Согласно документу, компания должна ликвидировать накопленный экологический ущерб, а также провести рекультивацию свалок. Кроме того, она должна стимулировать развитие технологий переработки мусора "на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, в рамках программы диверсификации". Также новая компания должна заниматься строительством "нескольких десятков крупных экотехнопарков", проводить программы по экологическому просвещению и стимулированию инновационной деятельность в этой области.

"Обращение со всеми классами отходов будет осуществляться по единым унифицированным требованиям. Денежные средства утилизационного и экологического сбора будут расходоваться под контролем, часть из них сформирует заказ для оборонно-промышленного комплекса", - сказано в пояснительной записке.

Также данная организация в отличие от частных бизнес-структур позволит быстро решить проблемные вопросы московской агломерации путем расчета и введения коэффициента технологической и экологической нагрузки субъектов РФ, позволит получить государству доход от переработки вторичных ресурсов, снизить тарифы для населения по удалению отходов, уверены авторы доклада.

Теги