Все новости

Трутнев: инвестпроект по изготовлению деревянных игрушек получил статус приоритетного

Объем инвестиций по проекту составляет 795,5 млн рублей

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Подкомиссия по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке включила в перечень приоритетных первый инвестпроект в области освоения лесов. Компания из Приморского края "ЭкоТойс" планирует расширить и модернизировать производство деревянных игрушек.

"Как можно не поддержать людей, которые детям игрушки делают экологически чистые? Тем более у них поставки из Приморья идут в Канаду, США и еще в целый ряд стран пытаются начать поставки. Поэтому комиссия единогласно проект поддержала", - сказал по итогам заседания полномочный представитель главы государства на Дальнем Востоке, вице-премьер Юрий Трутнев.

По данным Минвостокразвития, благодаря такому статусу проект получит господдержку по двум направлениям. Первое - заключение договора аренды лесного участка без проведения аукциона. Второе - применение понижающего коэффициента 0,5 к размеру платы за аренду лесного участка.

Компания "Эко Тойс" работает с 2016 года и ежегодно выпускает 54 тыс. экологически чистых игрушек из натурального дерева, без использования лакокрасочных покрытий в год, для детей до 6 лет. Рынок сбыта компании на 95% внутренний, 5% - экспорт.

В планах по модернизации - увеличить выпуск продукции до 480 тыс. детских конструкторов - почти в девять раз, заключены контракты и начаты поставки продукции в Канаду, США, Республику Корея и Новую Зеландию.

Для снижения себестоимости продукции и увеличения объемов финансирования модернизации производства необходимо устойчивое обеспечение предприятия не покупным, а собственным сырьем.

Объем инвестиций по проекту составляет 795,5 млн рублей (в том числе собственные средства компании - 700,4 млн рублей (88%), средства учредителей - 95,1 млн рублей (12%).

В результате реализации проекта будет создано 193 рабочих места. Налоговые поступления в течение десяти лет после начала реализации проекта составят более 1,18 млрд рублей.

Проблема детских игрушек в России

11 октября уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова выразила мнение, что произведенные за рубежом детские товары должны иметь российские сертификаты, а торговля детскими товарами на интернет- площадках должна осуществляться в соответствии с российским законодательством. Ранее газета "Коммерсантъ" опубликовала статью в которой говорится, что Кузнецова попросила Генпрокуратуру РФ "рассмотреть возможность обращения в суд для признания запрещенной информации на маркетплейсах, торгующих опасными для детей товарами, с последующей ее блокировкой".