Аэропорт Архангельска предлагают назвать в честь Ломоносова или адмирала Кузнецова

Аэропорт Архангельска предлагают назвать в честь Ломоносова или адмирала Кузнецова
Аэропорт Архангельска

В список предложенных вариантов также вошли имена писателя Федора Абрамова, композитора Модеста Мусоргского и полярника Ивана Папанина

АРХАНГЕЛЬСК, 12 октября. /ТАСС/. Предложения о том, как называть аэропорт Архангельска, включенный в общероссийский конкурс по присвоению 45 аэропортам РФ имен исторических личностей, начали поступать в Общественную палату. Активнее всего жители региона выступают за присвоение воздушной гавани имен великого русского ученого Михаила Ломоносова и адмирала советского флота Николая Кузнецова. Об этом сообщил в пятницу ТАСС председатель региональной Общественной палаты Александр Андреев.

"Аэропорт Архангельска входит в число 45 аэропортов, которые будут носить имя выдающейся личности, которое выберут жители Архангельской области. Предложили уже около 17 имен. Встречается, конечно, имя Ломоносова, что логично (ученый родился в деревне под Архангельском - прим. ТАСС), встречается имя писателя Федора Абрамова, который родился и работал здесь, называли композитора Модеста Мусоргского, адмирала флота Николая Кузнецова", - сказал Андреев.

По словам Андреева, большее всего предложений содержат имена Ломоносова и Кузнецова.

Он отметил, что среди предложенных вариантов встречаются также имена известных полярников, в частности Ивана Папанина, известного своими арктическими экспедициями.

Имя аэропорта обязательно должно быть связано с Севером, считает генеральный директор АО "Аэропорт Архангельск" Ваге Петросян. "Север исторически начинался с Архангельска. <...> Это должен быть или человек, который многое сделал для развития Севера, либо это человек, который там родился и сделал многое для нашей страны", - сказал он ТАСС.

Кузнецов и Ломоносов

Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765) - первый великий русский ученый-естествоиспытатель мирового уровня. Родился в деревне Мишанинской (ныне село Ломоносово) Архангелогородской губернии.

Николай Герасимович Кузнецов (1904-1974) - советский военно-морской деятель, Адмирал Флота Советского Союза. Родился в деревне Медведки (сейчас Котласский район Архангельской области). Накануне нападения Германии на СССР принял действенные меры по повышению боеготовности флотов, а в ночь на 22 июня 1941 года отдал приказ о приведении флотов в полную боевую готовность, что позволило избежать потерь кораблей и морской авиации. Во время войны Кузнецов был членом Ставки Верховного Главнокомандования, постоянно выезжал на корабли и фронты.

О конкурсе и проекте "Великие имена России"

Объявленный накануне, 11 октября, общероссийский конкурс пройдет в несколько этапов: с 11 по 21 октября региональные общественные палаты формируют свои списки имен-претендентов, с 22 по 28 октября палаты формируют лонг- лист, в который могут добавить свои предложения жители региона, получив в поддержку не менее 500 голосов. С 29 октября по 7 ноября будут проводиться социологические опросы и формироваться тройки наиболее популярных имен для каждого аэропорта. Финальное голосование пройдет с 8 ноября по 30 ноября. Полный список аэропортов размещен на сайте конкурса великиеимена.рф.

Общественная палата РФ выступила агрегатором инициатив по реализации идеи. По задумке аэропорты должны получить имена выдающихся людей, связанных с регионами, где они расположены, этот критерий является приоритетным.