Все новости

Создание завода заготовок для оптоволокна начнется в Мордовии в 2019 году

Инвесторами являются Газпромбанк и "Роснано"

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Власти Мордовии планируют в 2019 году начать строительство завода по производству заготовок (преформ) для изготовления оптоволокна, сообщил в пятницу ТАСС глава региона Владимир Волков.

"Сейчас оптоволокно мы только тянем, преформы получаем из Японии. Строительство завода по производству преформ планируем начать во второй половине 2019 года. Инвесторы - Газпромбанк и "Роснано", а также Мордовия", - сказал он в кулуарах агропромышленной выставки "Золотая осень".

По словам Волкова, сейчас определяются параметры будущего завода.

"Если мощность завода преформ будет на 4 тыс. км волокна, что не совсем выгодно, - это будет почти 4 млрд рублей. Если на 10 тыс. км оптоволокна, то это будет в пределах 6-7 млрд рублей. Сейчас определяем эти параметры, а также то, с каким зарубежным партнером его строить. Партнера определим до конца года, потом будем проектировать его полгода, и уже выйдем на строительство", - уточнил он.

Первый в России завод по производству оптоволокна - АО "Оптиковолоконные Системы" - открылся 18 февраля 2008 года в Мордовии. Инвесторами общества являются АО "Роснано", ООО "Газпромбанк-Высокие технологии", правительство Мордовии. Уставный капитал общества составляет 3,6 млрд рублей. Производственные мощности завода составляют 2,4 млн км оптического волокна в год.

Юбилейная XX Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" проходит в Москве 10-13 октября, организатором выступает Министерство сельского хозяйства РФ. В мероприятии принимают участие представители более 60 регионов и 15 зарубежных стран, работают семь тематических площадок. В этом году свои коллективные стенды и стенды отдельных предприятий представят 47 субъектов РФ. Они презентуют крупные инвестиционные организационно- управленческие проекты, достижения в селекционно- генетической сфере, проекты развития сельских территорий и кооперации, продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности.