Все новости
Обновлено 

S&P поместило рейтинг НМТП "ВВ-" на пересмотр с позитивным прогнозом

Такое решение объясняется покупкой 50,1% акций порта "Транснефтью"

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Международное рейтинговое агентство S&P поместило долгосрочный кредитный рейтинг ОАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) "ВВ-" на пересмотр с позитивным прогнозом. Об этом говорится в сообщении рейтингового агентства.

Помещение рейтинга на пересмотр объясняется покупкой 50,1% акций НМТП "Транснефтью", в результате чего пакет акций нефтедобывающей компании достиг 60,62%.

Аналитики рейтингового агентства отмечают, что рейтинг компании может быть повышен на одну или две ступени в зависимости от оценки S&P потенциальной помощи от "Транснефти", улучшения практик корпоративного управления, вероятности отделения не нефтяных активов НМТП, а также будущей структуры капитала компании.

До сделки 50,1% акций НМТП на паритетных условиях принадлежало "Транснефти" и группе "Сумма" через Novoport Holding. Отдельно "Транснефть" через "дочку" ("Транснефть-Сервис") владеет еще 10,5%, "Сумма" - 2,75%. Еще 20% акций НМТП принадлежат Росимуществу, 5,3% находятся в управлении РЖД. Остальными акциями владеют миноритарии.

"Сумма" вела переговоры с "Транснефтью" о продаже своей доли в НМТП, однако они прервались из-за ареста совладельца группы Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда весной 2018 года. Предпринимателей подозревают в хищении 2,5 млрд рублей и организации преступного сообщества.

НМТП - крупнейший порт в России. Ему также принадлежат нефтеналивной порт Приморск на Балтийском море и порт Балтийск в Калининградской области.

Теги