Все новости

В Приморском крае завершилось строительство первой части верфи "Звезда"

Судостроительный комплекс "Звезда" создается в городе Большой Камень

КАЛИНИНГРАД, 12 октября. /ТАСС/. Строительство первой части верфи "Звезда" завершено в городе Большой Камень в Приморском крае. Об этом сообщил на заседании Морской коллегии при правительстве РФ в Калининграде, вице- президент компании Андрей Шишкин.

"Первая часть "Звезды" закончена, сдан достроечный тяжелый стапель, современное крановое хозяйство, блок корпусных производств, позволяющих обрабатывать металл - до 90 тыс. тонн в год. На сегодняшний день (на верфи) уже заложено четыре снабженца арктического класса для компании "Роснефть". <...> И мы усиленными темпами на сегодняшний день, опережая график на три года, заложили сухой док, он будет введен в 2020 году и позволит строить суда любого водоизмещения, фактически любых измерений", - сказал Шишкин, добавив, что фактически в России верфи аналогичной "Звезде" нет.

По его словам, "Звезда" уже имеет заказы на строительство судов, среди них более 24 судов по заказу компании "Роснефть", включая танкеры, суда снабжения арктического класса. Также Росморпорт, по его словам, заказал строительство на верфи ледокола для собственных нужд, идет проработка контракта на строительство ледокола на газомоторном топливе для "Совкомфлота" ("Современный коммерческий флот").

Шишкин добавил, что на верфь поступил специальный транспортно-передаточный док, позволяющий снимать со стапеля и сразу выводить в акваторию приморских вод суда длинной более 300 метров и весом до 40 тыс. тонн.

Судостроительный комплекс "Звезда" создается в городе Большой Камень (Приморский край) консорциумом "Роснефти", "Роснефтегаза" и Газпромбанка. После ввода в эксплуатацию "Звезда" станет первой в России верфью крупнотоннажного судостроения и будет выпускать целую линейку средне- и крупнотоннажных судов и морской техники, в том числе танкеры, газовозы, элементы буровых платформ, суда снабжения и сейсморазведки.