Все новости

Борисов: результаты использования инструментов финрынков в ОПК можно ждать в 2019 году

Работа по этому направлению должна вестись вне зависимости от санкционного давления, подчеркнул вице-премьер

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Юрий Борисов ожидает в 2019 году первые результаты привлечения инструментов финансовых рынков в экономическую деятельность предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

"Вне зависимости от санкционного давления системная работа по этому направлению должна вестись. И ее первые результаты должны появиться уже в 2019 году", - сказал Борисов на заседании бюро Союза машиностроителей России.

По его мнению, предприятия ОПК могут использовать инструменты и инфраструктуру финансовых рынков для привлечения внебюджетных средств. И поскольку этого пока не происходит в должной мере, вопрос привлечения средств с фондовых рынков должен быть включен в повестку деятельности как самих предприятий, так и представителей финансового сектора, в первую очередь опорного для ОПК Промсвязьбанка.

Также, считает Борисов, предприятиям требуется научиться выпускать гражданскую продукцию и реализовывать ее на конкурентном рынке, обеспечивая рентабельность привлеченных средств. По его словам, для обеспечения устойчивости экономического состояния современного ОПК недостаточно производить только вооружение, военную и специальную технику в рамках госпрограммы вооружений и гособоронзаказа.

"Практика показывает, что одним из важнейших и актуальных вопросов диверсификации является доступность источников внешнего финансирования для предприятий оборонной промышленности", - отметил вице-премьер.

Он подчеркнул необходимость формирования и поддержки эффективной маркетинговой инфраструктуры. По его мнению, эффективный рыночный маркетинг на предприятиях, ориентированных в течение десятилетий только на госпрограмму вооружений и гособоронзаказ, отсутствует. "В перспективе ОПК должен стать устойчивой производственно-экономической системой, интегрированной в рыночные отношения, со сформировавшейся бизнес-культурой и современными методами управления, адекватными вызовами стремительно меняющегося мира", - сказал Борисов.