Все новости

Немецкий политик назвала решение о строительстве "Северного потока - 2" верным

Мануэла Швезиг также назвала глупостью утверждения о том, что из-за трубопровода Германия оказывается под полным влиянием России

БЕРЛИН, 13 октября. /ТАСС/. Германия нуждается в газе для покрытия своих энергетических потребностей, дискуссии о том, что Федеративная республика попадает в зависимость от России из-за "Северного потока - 2" далеки от реальности. Об этом заявила премьер-министр немецкой федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания Мануэла Швезиг в авторской статье для еженедельника Wirtschaftswoche, которая опубликована в пятницу на сайте издания.

"Нам нужен газ в качестве энергоносителя, чтобы оставаться надежной промышленной страной. Поэтому я считаю верным строительство еще одной ветки газопровода", - полагает политик. "Утверждение, что из-за трубопровода Германия оказывается под полным влиянием России, я считаю в любом случае глупостью. Обе стороны заинтересованы в надежных поставках", - отметила Швезиг.

По ее словам, нельзя забывать о сложностях в отношениях Берлина и Москвы. Но при этом нужно сохранять общий интерес в том, чтобы "вновь вернуться к тесному партнерству". Она также высказалась в пользу идеи постепенного снятия санкций с РФ, которую ранее сформулировал Франк-Вальтер Штайнмайер, будучи главой МИД. "Санкции не являются самоцелью. Пошаговая отмена с привязкой к пошаговому возвращению мира на Украине должна оставаться нашей целью", - полагает социал-демократ.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в €9,5 млрд, запуск газопровода ожидается до конца 2019 года. Оператором проекта строительства газопровода выступает компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является "Газпром". Партнеры "Газпрома" - германские Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды) - профинансируют 50% проекта.