Все новости
Обновлено 

Крупнейшая теплоснабжающая компания Петербурга модернизирует тепловые пункты за шесть лет

Модернизация центральных тепловых пунктов предусматривает полную автоматизацию всех процессов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 октября. /ТАСС/. Предприятие "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга" (ГУП "ТЭК СПб") планирует провести модернизацию всех центральных тепловых пунктов (ЦТП) в городе с их полной автоматизацией в течение ближайших пяти-шести лет. Об этом в субботу сообщил журналистам главный инженер предприятия Сергей Бабушкин.

"В перспективе у нас, конечно, стоит модернизация всех ЦТП, такими темпами, я думаю, что мы в течение пяти-шести лет модернизируем их все", - сказал Бабушкин.

Он добавил, что восемь центральных тепловых пунктов введут в эксплуатацию уже в этом году. "Сейчас у нас в реконструкции находится 15, из которых восемь будут введены в этом году, семь в следующем, плюс в следующем мы еще начнем [реконструировать] семь ЦТП", - отметил главный инженер.

По его словам, модернизация ЦТП предусматривает полную автоматизацию всех процессов - пункт будет работать в автоматическом режиме без участия человека и регулировать температуру теплоносителя в соответствии с погодой. Тем самым сокращаются издержки на теплоснабжение домов, расходы на обслуживание пунктов, а также повышается надежность теплоснабжения объектов.

Бабушкин добавил, что всего компания располагает 220 ЦТП, 88 из них уже прошли модернизацию. Модернизация одного теплового пункта обходится в сумму от 30 до 120 млн рублей в зависимости от числа обслуживаемых им объектов.

Также он сообщил, что предприятие в следующем году планирует обновить 144 километра магистральных трубопроводов.

"На следующий год у нас запланировано [обновление] 144 км, это минимум", - сказа Бабушкин, добавив, что объем ремонта может быть увеличен. Он также отметил, что за последние несколько лет это рекордный показатель по объемам ремонта - программа на этот год включала обновление 135 километров сетей.

При этом, по словам главного инженера, этих объемов все равно недостаточно - в зоне ответственности компании находится около 4,7 тыс. км труб, из которых 22% уже выработали нормативный срок службы в 25 лет. "Надо менять больше 200 километров [в год]", - подчеркнул Бабушкин.

Он добавил, что общая инвестиционная программа компании в этом году оценивается в 7,9 млрд рублей, в 2019 году она будет увеличена до 8,7 млрд рублей. В эти суммы входят как средства городского бюджета, так и собственные деньги компании. Инвестиционная программа, по словам Бабушкина, предусмотрена не только на ремонт труб, но и на модернизацию тепловых пунктов, антитеррористическую защищенность объектов и другие расходы.

Под контролем врио губернатора

В субботу врио губернатора города Александр Беглов проинспектировал объекты ремонта предприятия, в частности, посетил один из модернизированных ЦТП. В ходе инспекции Беглов отметил, что создание в городе условий для стабильного безаварийного теплоснабжения является "вполне реальной" задачей.

Врио губернатора также обратил внимание на то, что модернизация не должна сильно повышать стоимость услуги для граждан. "Федеральный центр отдал нам полномочия по регулированию тарифов, мы можем это сделать", - сказал Беглов.

ГУП "ТЭК СПб" является крупнейшим предприятием в городе в сфере теплоснабжения - оно обслуживает 48% потребителей, в том числе снабжает горячей водой и теплом порядка 16 тыс. домов, в которых живет порядка 3 млн человек. Имущество предприятия является собственностью города.