Все новости

Платформу "Северный полюс" создадут для наблюдения за окружающей средой в Арктике

На реализацию проекта в федеральном бюджете предусмотрено 7 млрд рублей

КАЛИНИНГРАД, 13 октября. /Корр.ТАСС Александр Архипов/. Самодвижущуюся ледокольную платформу "Северный полюс" создадут в 2018 - 2020 году для наблюдения за состоянием окружающей среды в Арктике. На ее создание планируется направить 7 млрд рублей, сообщил на заседании Морской коллегии при правительстве РФ в Калининграде замминистра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов.

"Позитивным моментом является строительство специального судна для исследования в глубокой Арктике - ледокольной самодвижущейся платформы "Северный полюс" на 2018 - 2019 год. На эти цели - создание этой обсерватории Росгидромета - федеральным бюджетом предусмотрено 7 млрд рублей", - сказал Керимов, отметив, что строительство платформы крайне важно с учетом меняющегося климата в Арктике.

Замглавы Минприроды РФ отметил также, что сейчас прорабатывается вопрос создания дрейфующей научной станции "Северный полюс" нового типа с использованием "вмороженного в лед ледокола "Капитан Драницин", принадлежащего Роспомрорту. Предложение, по его словам, будет внесено на рассмотрение правительства РФ в ближайшее время.

Керимов отметил, что Минприроды обращает особе внимание на исполнение поручения президента РФ об увеличении грузопотока по Северному морскому пути до 80 млн тонн в год к 2024 году. Сейчас, по его словам, в Арктическом регионе реализуется 11 крупных инвестиционных проектов. Новые проекты будут формироваться за счет нефтедобычи на Енисее, развития месторождения Хатанга, направления грузов по северному широтному ходу и их отгрузке в порту Собетта.

Реализация новых проектов потребует модернизации наземных систем наблюдения Гидромета в Арктике, что "крайне важно для соблюдения безопасности навигации", - отметил замглавы Минприроды. Он отметил, что важное место в обеспечении безопасности в акватории Северного Ледовитого океана займет также российская группировка космических аппаратов, создаваемая в рамках федеральной космической программы.