Все новости

"Нафтогаз Украины" списал Киеву миллиард гривен долга

Теперь жители украинской столицы смогут получить отопление и горячую воду

КИЕВ, 13 октября. /ТАСС/. НАК "Нафтогаз Украины" списал коммунальному предприятию "Киевтеплоэнерго" около одного миллиарда гривен ($35,7 млн) штрафов за накопленные ПАО "Киевэнерго" долги за поставленный газ, и теперь жители столицы смогут получить в свои квартиры тепло и горячую воду. Об этом сообщила в субботу пресс-служба Киевской городской государственной администрации (КГГА).

"Завершилась эпопея, которая длилась весь летний период. Речь идет об урегулировании вопроса задолженности перед НАК "Нафтогаз Украины" за потребленный газ. Утверждено мировое соглашение между сторонами - "Нафтогазом", "Киевтеплоэнерго" и "Киевэнерго. Это мировое соглашение говорит о том, что штрафные санкции в размере примерно 1 млрд гривен списываются компанией НАК "Нафтогаз", - говорится в сообщении.

Ранее в городе создали коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго", которое стало поставщиком услуг горячей воды и теплоснабжения вместо "Киевэнерго". С 1 мая в его управление перешли сети и котельные. Но в связи с тем, что НАК "Нафтогаз" отказался заключить договор на поставку газа с "Киевтеплоэнерго", пока то не возьмет на себя долги "Киевэнерго", то с мая без горячей воды остались более трех тысяч столичных домов. Теперь после подписания мирового соглашения "Киевтеплоэнерго" подтверждает признание правопреемства по долговым обязательствам "Киевэнерго" перед "Нафтогазом" в размере почти 2,4 млрд гривен, а "Нафтогаз" списывает около 1 млрд гривен штрафов.

Киевские власти сообщили, что подключение к системе централизованного отопления начнут с 15 октября.