Все новости

Трамп вновь выступил против отмены военных контрактов с Эр-Риядом из-за пропажи Хашкаджи

По словам президента США, если Вашингтон заморозит военные контракты с Эр-Риядом, то Саудовская Аравия купит все необходимое у России или Китая

ВАШИНГТОН, 13 октября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп вновь подчеркнул, что не хотел бы вводить экономические санкции в виде отмены военных контрактов с Саудовской Аравией в связи с исчезновением в Турции саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Эту позицию он озвучил в субботу, отвечая на вопросы журналистов во время встречи с освобожденным турецким судом пастором Эндрю Брансоном в Белом доме. Трансляцию вела телекомпания CNN.

"Если бы мы это сделали, мы бы тем самым наказали сами себя. Существуют другие шаги, которые мы можем предпринять, очень, очень мощные", - сказал он. "Пока что никто не знает, что произошло", - отметил Трамп.

"Но что касается заказов на сумму $110 млрд, только подумайте об этой сумме: все, что они сделают - они просто отдадут эти деньги другим странам. И это было бы очень безрассудно с нашей стороны", - уверен президент.

По его словам, оружейные контракты Вашингтона с Эр-Риядом - это "самая крупная сделка из всех когда-либо заключенных", благодаря которой было создано "450 тыс. рабочих мест". Трамп также утверждал, что США поставляют Саудовской Аравии "лучшее оборудование в мире". "Если они не купят его у нас, они купят его у России, у Китая или у других стран, а Россия и Китай очень хотели [эти контракты]", - подчеркнул он.

Ранее в интервью программе "60 минут" на телеканале CBS, отрывки из которого были показаны в субботу, американский лидер пообещал "суровое наказание" для властей Саудовской Аравии в случае, если будет установлена их причастность к исчезновению Хашкаджи. В то же время он подчеркнул, что не хотел бы введения экономических санкций, которые могли бы одновременно повредить американской экономике.

Исчезновение журналиста

Джамаль Хашкаджи известен критическими высказываниями о политике Эр-Рияда. В 2017 году он покинул родину и поселился в США. Журналист на постоянной основе писал статьи для газеты The Washington Post, в которых анализировал ситуацию в Саудовской Аравии и внешнюю политику страны, не умалчивая проблемные аспекты деятельности властей и критикуя Эр-Рияд. 2 октября Хашкаджи отправился в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов, с тех пор он не выходил на связь.

Агентство Reuters сообщило 6 октября, что турецкая полиция рассматривает версию убийства журналиста в здании генконсульства. Ранее посол Саудовской Аравии в США принц Халед бен Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд опроверг информацию об убийстве исчезнувшего в Турции саудовского журналиста. Также Эр-Рияд дал разрешение турецкой стороне провести следственные процедуры в генконсульстве.