Все новости
Обновлено 

Яровая предложила лишать свободы на срок до 8 лет за онлайн-продажу фальшивых лекарств

Зампредседателя Госдумы уверена, что "все способы продажи и распространения фальсифицированных и контрафактных лекарств, медизделий и БАДов должны предполагать соразмерную ответственность"
Вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Группа депутатов во главе с вице-спикером Ириной Яровой в понедельник внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается наказывать лишением свободы на срок до 8 лет за продажу в интернете фальшивых лекарств. Об этом сообщила пресс-служба Яровой.

"Для повышения уровня защищенности граждан России от оборота фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок через интернет законопроектом предлагается установить ответственность за такую противоправную деятельность вплоть до 8 лет лишения свободы", - отметила парламентарий.

Производство фальсифицированных лекарств - организованная преступная деятельность, которая причиняет вред не только экономике, но и создает серьезную угрозу безопасности жизни и здоровья людей, подчеркнула зампредседателя Госдумы. Она выразила уверенность, что "все способы продажи и распространения фальсифицированных и контрафактных лекарств, медизделий и БАДов должны предполагать соразмерную ответственность".

"Есть два вида фальсификата: так называемая пустышка (то есть препарат без включения лечебных компонентов) и второй вид фальсификата, который содержит опасные вещества", - пояснила Яровая. "И в том, и в другом случае совершаются умышленные противоправные действия, которые направлены против неограниченного круга лиц и допускают любые по тяжести последствия и причинения вреда здоровью и жизни граждан, будь то не полученное вовремя полноценное лечение и, как следствие, ухудшение состояния здоровья и связанные с этим последствия, - продолжила она. - И в том, и в другом случае последствия могут носить необратимый характер".

По мнению политика, "распространение через интернет несет повышенные риски, так как преступление единовременно направлено на причинение вреда здоровью большего числа субъектов и получение противоправной экономической выгоды одновременно".

Результаты работы правоохранителей

Вице-спикер Госдумы напомнила, что в декабре 2014 года депутаты уже установили ответственность за распространение лекарственного фальсификата. По ее данным, в результате принятия закона только в 2017 году Росздравнадзором предотвращено незаконно обращение 6 торговых наименований, 6 серий фальсифицированных лекарственных препаратов, 2 торговых наименований и 215 серий фальсифицированных фармацевтических субстанций, более 1 млн единиц медицинских изделий, не соответствующих установленным требованиям, выявлено 269 455 незарегистрированных медицинских изделий, 3 875 фальсифицированных медицинских изделий.

"При этом реализация фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок переместилась в интернет и носит общемировой характер", - констатировала она. В частности, российскими правоохранительными органами выявлено около 700 сайтов, на которых предлагались к продаже рецептурные лекарственные средства, сильнодействующие, психотропные и наркотические средства, сообщила Яровая.

Парламентарий добавила, что законопроектом также выполняются требования Конвенции Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения (Конвенция "Медикрим"). По ее словам, инициатива поддержана правительством РФ и фракцией "Единая Россия".

Мотивация авторов и международный опыт

В свою очередь член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Александр Прокопьев уточнил, что проблема распространения лекарственного фальсификата в интернете достигла угрожающих масштабов. Он привел статистику, согласно которой 50% контрафактных лекарств в мире распространяется именно через интернет. "А по данным Росздравнадзора, в то время как в аптечных сетях нашей страны количество фальсификата за 4 года сократилось в 2 раза и не превышает 0,01%, риск покупки фальсифицированного лекарства через сайты остается высоким - для некоторых сайтов почти 100%", - сообщил депутат.

Вместе с тем, подчеркнул Прокопьев, на сегодняшний день в УК РФ не предусмотрено в качестве отягчающего обстоятельства совершение правонарушения с использованием средств широкого распространения, включая интернет. Он процитировал официальный отзыв Минздрава на законопроект, в котором ведомство "отмечает крайне высокую степень общественной опасности использования средств массовой информации при незаконном обращении небезопасной, в том числе фальсифицированной и недоброкачественной, медицинской и фармацевтической продукции, поскольку данное обстоятельство создает риски для жизни и здоровья неопределенно широкого круга потребителей".

"Когда мы работали над законом, четко понимали, что такие преступления должны расцениваться не с экономической точки зрения, а с точки зрения формирования реальной угрозы для жизни и здоровья нашего населения, - акцентировал внимание парламентарий. - Поэтому предложили внести поправки именно в Уголовный кодекс". По его убеждению, меры ответственности соответственно должны быть максимально строгими.

В качестве примера Прокопьев привел законодательство США, где торговля фальшивыми лекарствами карается пожизненным заключением или штрафом до 200 млн долларов. "В Индии - тоже пожизненное. В Турции - тюрьма от 30 до 50 лет", - пояснил депутат.