Все новости
Обновлено 

Счетная палата: нацпрограмма по цифровой экономике не объясняет рост ее доли до 5,1% ВВП

Как сообщается, на реализацию нацпрограммы до 2024 года потребуется 3,54 трлн рублей

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Проект национальной программы "Цифровая экономика" не отражает, как затраты, требуемые на ее реализацию, поспособствуют росту доли цифровой экономики до 5,1% ВВП. Об этом говорится в заключении Счетной палаты РФ на проект федерального закона "О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов".

"Каким образом затраты, предусмотренные в рамках национального проекта, будут способствовать увеличению внутренних затрат на развитие цифровой экономики за счет всех источников (по доле в валовом внутреннем продукте страны) до уровня <...> 5,1 % ВВП, в национальном проекте не отражено", - говорится в документе.

По итогам 2017 года доля цифровой экономики составляет 1,7% ВВП.

Из заключения Счетной палаты следует, что на реализацию нацпрограммы до 2024 года потребуется 3,54 трлн рублей, из них 2,02 трлн рублей могут составить средства из бюджета, а 1,52 трлн рублей - другие источники финансирования. При этом наиболее капиталоемкими могут стать направления "Цифровые технологии и проекты" и "Цифровое государственное управление", на которые до 2024 года потребуется 1,5 трлн рублей и 1,1 трлн рублей соответственно. В то же время на "Информационную инфраструктуру" необходимо 769 млрд рублей бюджетных и внебюджетных средств, на "Кадры для цифровой экономики" - 143 млрд рублей. Наименее затратными могут стать направления "Информационная безопасность" и "Нормативное регулирование цифровой среды" - на них планируется направить 29,5 млрд рублей и 1,9 млрд рублей до 2024 года.

При этом в Счетной палате считают, что запланированный объем финансирования из федерального бюджета в 2019-2021 годах "даже с учетом резерва не соответствует объему финансирования, необходимому для реализации национального проекта <...> в соответствии с паспортом национального проекта". Согласно документу, общий объем финансирования с учетом резерва по национальному проекту составляет на 2019 год 107,9 млрд рублей, на 2020 год - 128,7 млрд рублей, на 2021 год - 177,9 млрд рублей.

О программе

Программа "Цифровая экономика РФ" на срок до 2024 года включительно была утверждена летом 2017 года. В мае этого года президент РФ Владимир Путин поручил правительству скорректировать программу, чтобы придать ей статус национальной. Проект национальной программы должен быть рассмотрен советом при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Сейчас в программе содержатся шесть направлений. В рамках преобразования программы в нацпроект мероприятия и их сроки могут быть скорректированы.

Теги