Счетная палата считает, что плавающий валютный курс в РФ сейчас "лишь декларируется"
В ведомстве уточнили, что этот режим "заменен регулированием валютного рынка со стороны ЦБ в целях устранения угроз для финансовой стабильности"
МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Режим плавающего валютного курса в России в настоящее время "лишь декларируется", но на деле заменен регулированием валютного рынка ЦБ с целью устранить угрозы для финансовой стабильности. Об этом говорится в заключении Счетной палаты на проект федерального бюджета на 2019-2021 годы.
"Неоднократные случаи вмешательства Банка России в реализацию бюджетного правила в части приобретения иностранной валюты означают, что режим плавающего валютного курса, который существовал с конца 2014 года до начала 2018 года, в настоящее время лишь декларируется, но на деле заменен регулированием валютного рынка со стороны Банка России в целях устранения угроз для финансовой стабильности, которые усугублялись действием бюджетного правила", - говорится в документе.
При этом в Счетной палате отмечают, что, поскольку зависимость курса рубля от динамики цен на нефть постепенно снижается, в его формировании растет роль иных факторов - как экономических, так и внешнеполитических. В дальнейшем могут повторяться ситуации, когда цены на нефть и курс рубля будут иметь разнонаправленную динамику, и применение бюджетного правила вместо стабилизации валютного рынка будет способствовать его разбалансировке, требуя вмешательства регулятора.
"Связанные с этим риски для финансовой стабильности делают актуальным вопрос о возможной корректировке бюджетного правила, а также о необходимости определения курсовой политики Банка России, проводимой в условиях неоднократного вынужденного отказа от режима плавающего курса рубля", - говорится в заключении Счетной палаты.
Как отмечается, полное осуществление отложенных покупок валюты для Минфина в 2019-2021 годах приведет к значительному росту профицита ликвидности. "Следует отметить, что в связи с приостановкой Банком России покупки иностранной валюты для Минфина России по итогам 2018 года ожидается снижение профицита ликвидности до 1,7-2,1 трлн рублей. Однако если отложенные покупки валюты будут, как это декларируется, осуществлены в полном объеме в 2019-2021 годах, это вновь приведет к значительному росту профицита ликвидности", - говорится в заключении СП.