Все новости

Татарстан рассчитывает на расширение бизнес-связей с Египтом

В регионе заинтересованы в увеличении экспортных поставок нефтехимической и машиностроительной продукции

КАЗАНЬ, 15 октября. /ТАСС/. Республика Татарстан открыта к развитию бизнес-связей и более активному торговому сотрудничеству с Египтом. Об этом президент Татарстана, по данным его пресс-службы, сообщил на встрече с председателем Федерации торгово-промышленных палат Египта и Союза африканских торгово-промышленных палат Ахмедом Аль Вакилем, прошедшей в рамках делового форума "Татарстан - Египет" в Каире.

"Уверен, что есть потенциал для расширения взаимодействия между Татарстаном и Египтом в рамках российско-египетских отношений. Нам необходимо активней развивать наши отношения в сфере сотрудничества наших торгово-промышленных палат. Рассчитываем на вашу поддержку в развитии взаимовыгодного сотрудничества", - сказал Рустам Минниханов.

По словам главы российского региона, Татарстан заинтересован в расширении экспортных поставок нефтехимической и машиностроительной продукции. "В том числе судов разного водоизмещения и класса; автомобильных шин; компрессоров; продукции фармацевтики и медицинского оборудования; сельхозтоваров. В свою очередь Татарстан заинтересован в прямых поставках из Египта фруктов, овощей и морепродуктов, товаров легкой промышленности и других", - информирует пресс-служба главы региона.

Открывая деловой форум, президента Татарстана выразил представителям бизнеса Египта благодарность за проявленный интерес к России и Татарстану в частности. Рустам Минниханов пригласил всех участников форума на ежегодный Международный экономический саммит "Россия - исламский мир: "KazanSummit", который пройдет весной 2019 года.

В поездке в Египет президента Татарстана сопровождают руководители министерств и ведомств, крупных предприятий республики. В частности, на форуме о намерении развивать тесное сотрудничество с АРЕ уже заявили судостроительная корпорация "Ак Барс" и "КамАЗ". Представители "КамАЗа" сообщили, что готовы поставлять в Египет как полные комплекты своей продукции, так и сборочные компоненты.

Рустам Минниханов прибыл в египетскую столицу в воскресенье. Накануне он провел встречи с президентом страны Абдель Фаттахом ас-Сиси и премьер-министром Мустафой Мадбули, а также посетил крупнейший в мире исламский университет Аль-Азхар и принял участие в открытии бюста видного государственного деятеля СССР и России, известного арабиста Евгения Примакова в Российском центре науки и культуры в Каире. Открытие памятника приурочено к отмечаемому в этом году 75-летию установления дипломатических отношений между Москвой и Каиром.