Все новости

Ространснадзор за три месяца собрал 2,3 млрд рублей штрафов по госсистеме "Платон"

Собранные госсистемой штрафы перечисляются в федеральный дорожный фонд

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Ространснадзор за три месяца работы выявил более 320 тыс. нарушителей по госсистеме "Платон" и выписал штрафов на 2,3 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Полномочия по контролю за нарушителями и вынесению штрафов по госсистеме "Платон" были переданы Ространснадзору в июле 2018 года.

"Более 320 тысяч нарушителей по госсистеме "Платон" выявил федеральный центр автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) Ространснадзора за три месяца работы", - отмечается в сообщении. Штрафы, так же, как и собранная госсистемой "Платон" плата за использование федеральных дорог, перечисляются в федеральный дорожный фонд.

Как отмечается в сообщении, рост сборов стал следствием усиление контроля. "После того, как контроль за нарушителями перешел к Ространснадзору, незарегистрированных в системе "Платон" перевозчиков стало намного меньше. Надеемся, что скоро их не останется совсем. Это важно для нас, иначе получается, что нарушители обладают преимуществами перед законопослушными предпринимателями. Такого быть не должно", - отметил в сообщении президент Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков Вячеслав Трунаев.

Учет и контроль

Антилидерами по количеству нарушителей стали грузоперевозчики Татарстана, Санкт-Петербурга, Новосибирской, Свердловской и Челябинской областей. "60% штрафов вынесены на незарегистрированные в госсистеме "Платон" транспортные средства", - отмечается в сообщении.

Как добавил в сообщении заместитель руководителя Ространснадзора Асланбек Ахохов, сейчас ведомство налаживает обмен информацией с Федеральной таможенной службой, чтобы исключить неоплату штрафов со стороны иностранных грузоперевозчиков.

"Мы фиксируем рост всех ключевых показателей системы. Так, с момента запуска ЦАФАП Ространснадзора рост регистрации превысил 50 тысяч автомобилей российских грузоперевозчиков. В пятерке лидеров по регистрации - Свердловская, Челябинская, Новосибирская и Московская области, а также Алтайский край. 60% новых пользователей - физические лица. При этом поступательно растет сумма собранных средств в дорожный фонд. По итогам сентября 2018 года он превысил 7% по отношению к сентябрю минувшего года",- отметил гендиректор компании оператора "Платона" "РТ-Инвест Транспортные Системы" Антон Замков.

По мнению президента одной из крупнейших транспортно- логистических компаний "Итеко" Евгения Бабаева, контроль за большегрузами необходимо и дальше усиливать. "Необходимо убрать ограничение на выставление только одного штрафа в течение суток, этому есть юридическое обоснование. Также предлагаем оставить маршрутные карты только для случаев поломки бортовых устройств, для госструктур и иностранных перевозчиков", - отметил он.

Система "Платон"

"Платон" - государственная система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого большегрузами федеральным автодорогам, введена на территории России с 15 ноября 2015 г. На сегодняшний день грузоперевозчики зарегистрировали в государственной системе "Платон" более 1,07 млн транспортных средств. В дорожный фонд собрано 57 млрд рублей, из них свыше 2 млрд рублей за сентябрь 2018 года. На эти средства отремонтировано более 2 тыс. км дорог, продолжается строительство и реконструкция свыше 30 мостов.