Все новости

Строительство крупнейшего в регионе завода по переработке рыбы началось в Архангельске

Как ожидается, предприятие заработает в 2019 году

АРХАНГЕЛЬСК, 15 октября. /ТАСС/. Строительство крупнейшего в Архангельской области завода по переработке рыбы производительностью 16,8 тыс. тонн в год началось в Архангельске. Планируется, что первую продукцию завод выпустит уже в 2019 году, сообщил журналистам в понедельник исполнительный директор Архангельского опытного водорослевого комбината Алексей Коротенков.

"Завод рассчитан на производство в основном филе, при производстве филе остается рыбный фарш, из которого мы планируем делать котлеты, пельмени, в том числе с добавлением водорослей; в планах - производство высококачественных продуктов питания для нужд Арктики. В целом мощность завода 16,8 тыс. тонн в год, суточная: 51 тонна пищевой продукции и 6 тонн фарша. Это будет крупнейший завод: в год вся Архангельская область производит около 2 тыс. тонн переработанной рыбной продукции. Мы достроим его в 2019 году, и, возможно, [тогда же] уже выпустим первую продукцию", - сказал Коротенков.

Архангельский опытный водорослевый комбинат получил под строительство завода инвестиционную квоту 2,4 тыс. тонн трески и пикши, вылов начнется с 2020 года. "Из 2,4 тыс. тонн рыбы мы не менее 70% должны привезти в Архангельск и переработать на своем заводе. Завод достаточно мощный, мы сейчас проводим переговоры с местными рыбаками по загрузке оставшихся мощностей такими массовыми видами рыб, как беломорская селедка и навага", - отметил Коротенков.

Стоимость проекта составляет около 500 млн рублей, это деньги собственников, уточнил Коротенков. Комбинат в настоящее время ведет переговоры по приобретению собственного судна для лова трески и пикши.

"Это инвестиционный проект, который мы реализуем в Архангельской области вместе с частными инвесторами. <…> Новое современное производство подразумевает учет всех факторов: у нас прекрасное сырье - будь то рыба, водоросли. <…> Но сегодня потребителю важно, как продукция производится, какая логистика и упаковка. Такие инвестиционные проекты реализуют всю производственную цепочку", - сказал журналистам губернатор региона Игорь Орлов.