Все новости

Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве вступит в силу в начале 2019 года

Необходимая для вступления соглашения в силу ратификация шестью странами - участниками партнерства пройдет уже в ноябре этого года

ТОКИО, 16 октября. /ТАСС/. Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), которое было заключено одиннадцатью странами региона без участия США, вступит в силу в начале будущего года. Об этом, как сообщило во вторник агентство Kyodo, заявил министр по восстановлению экономики Японии Тосимицу Мотэги.

По его словам, необходимая для вступления соглашения в силу ратификация шестью странами - участниками партнерства пройдет уже в ноябре этого года. Документ вступит в силу через 60 дней после его ратификации парламентами по крайней мере шести государств - участников. К настоящему моменту соглашение ратифицировали три государства - Япония, Мексика и Сингапур.

Изначальное соглашение о ТТП после семи лет переговоров было заключено в феврале 2016 года в Новой Зеландии. Участниками этой зоны свободного движения товаров, услуг, капиталов и технологий должны были стать 12 стран: Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили, Япония и США. Однако президент США Дональд Трамп сразу после вступления в должность объявил, что Вашингтон отказывается от ТТП, так как соглашение, по его мнению, дает необоснованные выгоды конкурентам и не в полной мере учитывает американские интересы.

Отказ США нанес сильный удар по договоренности, однако в минувшем мае 11 остающихся стран подписали новое соглашение о ТТП.