Все новости
Обновлено 

Чубайс заявил, что в России нужно создать систему учета инновационной экономики

Глава "Роснано" добавил, что инновационная экономика настолько нетрадиционна и иррациональна, что одним инструментом ее вряд ли можно измерить
Глава "Роснано" Анатолий Чубайс Александр Рюмин/ТАСС
Описание
Глава "Роснано" Анатолий Чубайс
© Александр Рюмин/ТАСС

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Система учета и статистики инновационной экономики в России до сих пор не создана, существующие рейтинги дают лишь субъективную оценку ситуации. Об этом сообщил в понедельник на форуме "Открытые инновации" глава "Роснано" Анатолий Чубайс.

"Мы ее [инновационную экономику] считать не умеем. До сих пор в стране не создана статистика для измерения инновационной экономики. Причем эта задача абсолютно разрешимая. Несколько лет назад, например, была создана система учета нанотехнологической продукции, и это задача не менее сложная", - сказал Чубайс.

Он добавил, что инновационная экономика настолько нетрадиционна и иррациональна, что одним инструментом ее вряд ли можно измерить, разного рода рейтинги, используемые сегодня, несут некоторую субъективную оценку.

Директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов считает, что критерием оценки инновационной экономики может быть динамика высокотехнологичного экспорта. "Не доля высокотехнологичного экспорта. Так как, согласно статистике, доля высокотехнологичного экспорта растет <...> а в абсолютных цифрах падает. Поэтому надо смотреть в динамике, в абсолютных цифрах", - считает Варламов.

С ним согласился спецпредставитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков, предложив еще больше сузить этот критерий - высокотехнологичный экспорт на новых рынках. "Сейчас в этот критерий - высокотехнологичный экспорт - попадет, например, сборка двигателей для японских автомобилей, их делают из японских комплектующих в Калуге <...> Однако какое это имеет отношение к инновационности российской экономики? Крупные корпорации используют Россию как место для сборки [своей высокотехнологичной продукции]", - сказал Песков.

Институты развития

По мнению Чубайса, появление институтов развития и прежде всего инновационной системы "Сколково" является колоссальным успехом России в развитии инноваций за последние 10 лет.

"Появление в России институтов развития и прежде всего "Сколково" - это колоссальный успех. Тот факт что государство взялось за это... и продолжает держать эту тему приоритетной, я считаю нашим важнейшим успехом [в развитии инноваций] за последние 10 лет", - сказал.

По словам Чубайса, чтобы проект, подобный "Сколково", вырос в эффективный инструмент, "необходимо длительное время и очень сильная воля". "Сегодня "Сколково" - это центр, на который ориентируются", - сказал он.

В настоящее время в России действует ряд институтов развития, основные из которых - Фонд "Сколково", отвечающий за одноименный инновационный центр, нанотехнологическая компания "Роснано" и АО "Российская венчурная компания".

Форум "Открытые инновации" - международная площадка для обсуждения глобальных технологических трендов, обмена опытом и презентации новейших решений. Форум проходит на территории инновационного центра "Сколково" с 15 по 17 октября.