Все новости

Госдума приняла закон о налоговых льготах участникам инновационных центров

Документ вступит в силу с 1 января 2019 года

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, предусматривающий специальный порядок уплаты налогов для проектов инновационных научно-технологических центров. Аналогичные льготы уже действуют в "Сколково".

Согласно закону, организации, занимающиеся научно- технологической деятельностью на территории инновационных центров и получившие статус участника проекта, будут освобождены от уплаты налога на прибыль до достижения определенного Налоговым кодексом уровня окупаемости либо на срок до 10 лет.

Также участники проектов будут на 10 лет освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС). Закон предусматривает, что налогом на имущество не облагаются не только участники проектов, но также фонды, управляющие компании и их дочерние общества. Земельные участки на территории центров также подпадут под освобождение от уплаты налогов, если они принадлежат фондам.

Кроме того, закон освобождает участников от госпошлины за выдачу разрешения на работу, выдачу приглашения на въезд в РФ, выдачу или продление срока действия виз иностранным гражданам, заключившим с ними трудовой или гражданско-правовой договор. В течение 10 лет со дня получения статуса участника инновационного научного центра для них будут применяться пониженные тарифы страховых взносов.

Целью закона является создание благоприятных условий для ведения исследовательской деятельности, коммерциализации ее результатов и практического применения научных достижений, имеющих прикладное значение, участникам реализации мероприятий по созданию и обеспечению функционирования инновационных научно-технологических центров, говорится в пояснительной записке.

Закон вступит в силу с 1 января 2019 года, за исключением ряда положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

Теги